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謎のイタリアン芸人佐々木カルパッチョ連載第4回目の公開です。
今回は、前回のピッツア特集で好評をいただきました 
イタリアの『食』について、今回さらに突っ込んで、 
イタリアが誇る『食』の魅力に触れられる 
Grande大きなイベントに参加してきましTATATA。

カルパッチョ、FOODEX 2015にお邪魔する。

 それは2015年3月3日の雛祭り。。。今からさかのぼる事2か月前、そして2015年ミラノ国際博覧会が始まる【2015年5月1日~10月31日まで開催】直後にイタリアン芸人佐々木カルパッチョが満を持してお送りする至高のイタリアの『食』イベントに行ってきたのです。。。

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 今回はFOODEX JAPAN 2015 in イタリアについて、ミラノ国際博覧会もっと盛り上がれ!の思いも一緒に乗せてお届けしSUSUSU!!! そもそもChe Cosa FOODEX JAPANって何?ということで説明すると、FOODEXはアジアGW最大級の食品・飲料専門展示会であり、その歴史を紐解くと1976年より毎年開催されている本展示会は2015年で40回目を迎える日本における食の長寿ベントなのです。 
 

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 そんなFOODEXだから、出展者。来場者双方のビジネス拡大の絶好の場として、毎回関係各位から高い評価を得ているイベントなのは間違いありません。間違いないならandiamo行くしかないでしょっということで到着しました。 会場はチーバくんと森田健作知事が率いる、ここ千葉は幕張メッセ!

 到着するやいなや、As Soon As(この表現だけmi piace好きなので英語です)イタリア館があるHall4へ一目散にandiamo向かうカルパッチョ。 まずはイタリア大使館貿易促進部の皆様へのご挨拶からcominciamoはじめます!
 

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FOODEX JAPAN 2015「イタリア館」にて。

 さて、FOODEX JAPAN 2015でも、イタリア館は出展ブース数が129ブースと、FOODEXイベントの中でも1、2を争う力の入りようなんです。それでは、andiamo insieme一緒にブースへ参りましょうということで…。

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 イタリア大使館の皆様にご挨拶を終えたら、まずはBAR(バール)へ寄るのがイタリアンスタイル。イタリア各地のエスプレッソを8種類から3種類チョイスして旨み苦み渋み、男の渋みも足してきたいと思いながら飲み比べです。。。げ!南のカッフェは苦い苦いw。砂糖がないと、苦みと渋みで、顔が何とも言えない渋みをまとってしまっておりまSUSUSUw。
 

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 こちらが今回の出展企業一覧! こうして見ると、日本人がイタリアの食に魅せられるように、イタリア人もまた日本そして日本の飲食マーケットに魅力を持ち続けていることが表れるもんですNENENE。

 ということで、早速いろんな企業様を訪問しているカルパッチョ、以下の2つのテーマで取材にあたりました。1点目がイタリアの定番の食。そして、そのなかでも最新のイタリアの食のトレンド、つまり今のイタリアがわかる最新食材も公開可能なものは紹介しちゃいます。

 
 まずは定番中の定番から、イタリアでは国民飲料であるVinoワインと国民的食料チーズを。チーズといえば、そうパルミジャーノレッジャーノ! リゾットは美味しすぎて、言葉になりません。小田和正さんではございません。 
 

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 パルミジャーノレッジャーノ協会会長さん自ら、「カルパッチョUna Foto Perfavore写真一枚insieme一緒に撮ろうぜ!」と、記念撮影試食沢山させていただきました。
 

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 続いて、日本ではまだそこまで見かけない「Selezione Baladin」というイタリアンビールの社長さんと。デザインも味も変わっていてとってもOttimo!!おいしかったです! 要注目です!!

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 さらに、シチリアVinoワイン生産者のみなさんと。。。あの。。。ワインの味わいも濃厚で最高でしたがそれを上回るみなさんのキャラ濃さが凄すぎると思うのは、カルパッチョだKEKEKE?

取材から、いつの間にか記念撮影会に変わった…。

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 会場を歩いていると、四方八方から「写真撮ろう!撮ろう!写真撮ろう」と、異常なまでに大人気となったことに気付くカルパッチョ。

! どうやらカルパッチョがおなかと背中に備えるイタリアンのパスタピッツアの食品サンプルが、行く先々のイタリア人に刺さる刺さる、刺さるカルパッチョ状態 だったんです。。。。ってどんな状態だよ!っていう編集部のツッコミをよそに、こちらの皆様ともペスカトーレ、ジョカトーレ、写真トーレで記念撮影をお願 いされるカルパッチョの図w。 

 最後に全ブースをくまなく回ったカルパッチョが、今回一押しでこれは流行るんではないかと思ったのがこちら! 
 

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  『MOKA INSTINCT』です。本場イタリアのバールの味。冷やしてスッキリ美味しいエスプレッソで作った炭酸飲料! エスプレッソ本来の味をその ままに作り上げた、本場イタリアからのエスプレッソ炭酸飲料。5種類のエスプレッソコーヒーをブレンドして作り上げた味わい。深いコクと炭酸の喉ごしが絶 妙にマッチした、とても美味しく一度飲んだら何度も飲みたくなる味でカルパッチョはまっちゃいましTATATA!!!これは日本で流行りますよ♪

 と いうことで、公式のキャッチ―な宣伝文句とあいまって、読んでもらっただけでも美味しそうでSYOSYOSYO!? そもそもエスプレッソ炭酸飲料は、 50年ほど前から南イタリア・カラブリア州でのみ製造販売されていた飲料なんですが、こちらの「モカインスティンクト」は国際博覧会で盛り上がるミラノ 発! 世界中から高品質の5種類のコーヒーを厳選! ほどよい甘みと香りが楽しめるエスプレッソローストを独自でブレンド! より自然のままのソフトドリンクとして立ち上げた新ブランドなので、日本でもこれから出回りますYOYOYO!!! ピザやパスタなどいつもの食事と一緒に、カクテルベースとしてな ど様々なシーンで、是非是非飲んでみてくださいNENENE。


【モカ インスティンクト】
http://www.primaveda.com/product/2014/08/BN-MI250.html

ミラノ国際博覧会2015開催にあたっての記者発表

 今回の「FOODEX 2015」取材のもうひとつのテーマが、ミラノ国際博覧会2015開催にあたってのイタリアの記者発表参加でした。 
 

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 まずは「2015年ミラノ国際博覧会」とは何か説明しないといけませんNENENE。会期は2015年5月1日~10月31日(184日間)。開催地はイタリア共和国ミラノ市郊外。テーマは、「地球に食料を、生命にエネルギーを(Feeding the Planet, Energy for Life)」になります。

 詳しくはこちらへ!  http://www.expo2015.org/(イタリア語・英語・フランス語) 

 『地球に食料を 命にエネルギーを(Feeding the Planet, Energy for Life)』がテーマである、このミラノ国際博覧会もまた世界的関心をひくテーマ、“地球に食料を、生命にエネルギーを”を掲げ、世界の異なる地域での食料不足の問題、食育の問題、遺伝子組換え物質といったテーマにいたるまで、食料に関する全てを含んだ広いテーマを扱っていくイベントです。 

 実際、2015年博覧会の中心にあるのは、現在地球上の8億5千万人を苦しめている飢餓や乳幼児死亡、栄養不足といったものを排除し、食糧不足や感染症を撲滅して、地球上にいる全ての人が安全で良質な食物を享受する権利というテーマです。

 博覧会を通じて、質の高い農産物の純良さと流通に関する重要性にも注目が向けられるでしょう。質の高い農産物はイタリアには豊富にありますが、生産活動や農家による栽培活動、原産地の確固たる伝統、科学技術の大いなる革新が取り入れられた何世紀にもわたる経験の成果です。

 イタリア国内には、食品の質、安全性、産地や食品偽造を監視するヨーロッパ食品安全局の本部があります。 これらのことから、ミラノ国際博覧会開催期間中、すべての参加国は自国の食の豊かさや生産性を表現し、自国の名物料理・食品を味わってもらう機会を得るのです。
 

ミラノ県のロケーションとその魅力

博覧会会場は、一部ロー(Rho)市も含むミラノ北西部に位置し、面積は150万㎡以上と広大です。ロンバルディア州のリナーテ(Linate)、マルペンサ(Malpensa)、オリオ・アル・セリオ(Orio al Serio、ベルガモ)、いずれの空港からもアクセスのよい場所にあるので、
世界中から来訪者を呼び寄せる博覧会の魅力もさることながら、ミラノとミラノ県にある沢山の魅力的な場所を訪れることで、さらに豊かな体験ができます。

 例えば万博会場の近くに、グロアーネ公園(Parco delle Groane)、WWFに指定されたヴァンザーゴ(Vanzago)自然保護区、スッド公園(Parco Sud)、フォンタニリ公園(Parco dei Fontanili)など多くの都市公園があります。また、文化的な楽しみ方としては、貴重な建築作品群の探訪もおススメです。ミラノ県には数多くの歴史的邸宅や別荘、壮大な館があることが特徴で、ロー(Rho)とボッラーテ(Bollate)のカステッラッツォ(Castellazzo)、ライナーテ(Lainate)にあるヴィッレ・リッタ(Ville Litta)、アレーゼ(Arese)にあるヴァレーラ(Valera)、ロー(Rho)にあるヴィッラ・ブルバ(Burba)等の素晴らしい建築作品群を探索することが出来ますYOYOYO。

 必見ポイントとして忘れていけないのは、世界的にも重要な自然・文化遺産とされているマッジョ—レ湖、コモ湖、ルガーノ湖、ヴァレーゼ湖といった湖!!! 歴史遺産と風景、例えばチェルノッヴィオ(Cernobbio)のヴィッラ・エルバ(Villa Erba)のような風景を楽しむルートです。博覧会期間中に、足を延ばしてイタリアでもっとも近代化された都市ミラノの魅力と、イタリアの自然の魅力を堪能することもカルパッチョがおススメします。…ということで、ミラノ国際博覧会の記者会見カルパッチョがFOODEXを訪れたタイミングでありましたので、ルパン三世よろしく、カルパッチョも潜入してきました。

 そして記者会見場に入ろうとすると、声をかけてくる一人のイタリアンおやじ。。。『Ciaoイタリアンラガッツオ!Bene!いいね!写真撮ろう』とカルパッチョにぐいぐい来るので、しゃーないですね!かまいませんYOYOYOと記念撮影。 
 

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 撮影を終えたら、足早に立ち去るその姿を追いかけるようにカルパッチョも記者発表会場の中に入りました。

いよいよ記者会見スタートです。

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 ん?? あれ!? あの真ん中の人は…、イタリア大使館貿易促進部 代表アリスティデ・マルティリーニ……なるほど、代表ね。貿易促進部の・・・って代表かぁ~って、一番偉い人DADADA!!! さっきカルパッチョのイタリアンな衣装をいたく気に入り、写真を撮ろうとリクエストしていたのは、イタリア大使館貿易促進部代表なのでした。うーむ。やはりイタリア人、人生を謳歌してる感が半端ないおやじだなと思ってましたが、それが貿易促進部の長だったとは、調子狂うZEZEZE。。。はい、さっきからずっと調子はずれぎみでしたNENENE! 

 ということで、代表をはじめ、各イタリアの『食』に関わるキーマンからのFOODEXイタリア館でのイタリアの『食』PR案内、そして2015ミラノ国際博覧会の日本国内向けの記者発表も無事終わりを告げていきましたとSASASA。 

【ミラノ国際博覧会 盛り上がってるのでしょうKAKAKA!?】 
イタリアが国の威信をかけて臨んでいるという、2015ミラノ国際博覧会、日本ではもう一つメディアを含めた取り上げられ方に温度差を感じているカルパッチョ。秋にはカルパッチョも参加する予定のミラノ国際博覧会の魅力、そしてイタリアの『食』の魅力をこれからもカルパッチョは微力ながら発信していきまSUSUSU!!! ということで、カルパッチョのミラノ国際博覧会行ったらここ行ってね!1・2・3を最後に紹介してTUTTI FINITO終わりにしようと思います。。。

【01】ミラノ大聖堂…言わずと知れたミラノの象徴。おススメは屋根部分に上ること。

【02】最後の晩餐…直接行ってものチケットが買えないので、ミラノの現地旅行代理店の一日または半日バスツアーで見に行くのが確実に観れておススメ! いい感じに質素を体感くださいw。 

【03】Luini …パンチェロティ=イタリアの揚げパン発祥のお店。これは日本に出店してほしいイタリアンストリートフードNo.1です。カルパッチョが交渉して日本に出店企ててみようかしRARARA。 

以上。 

 イタリアン芸人佐々木カルパッチョの『そんな貴方にTUTUTU』イタリアの『食』』編でした。スローフードイタリアの魅力に触れたいTUTUTUは、カルパッチョblogも見てくださいNENENE! それでは4回目はここまで、Grazie a tutti! Ciao Ci Vediamoまたお会いしましょう♪♪



Text/Carpaccio Sasaki