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マスターしておきたい6つのカクテル:初心者向け

おもてなしには、ウォッカトニック以上のものが必要と言えます。まずは4種類のグラスを用意し、これらのレシピを覚えて材料をストックしておけば十分でしょう。

By David Wondrich
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バーアイテムを充実させることは、お酒を楽しむうえで不可欠と言える第一歩です。ですが、もう少し先へ進みましょう。それには実際、飲むものを“つくる”というステップが必要になります。ここでは、マスターしておきたい6つのカクテルとその作り方紹介します。

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【1】パロマ

パロマ
ClarkandCompany//Getty Images
  1. 氷を入れた背の高いグラスにフレッシュライム1/2個を絞り、皮を落としてください。
  2. 100%アガベで造られたテキーラのレポサド(2カ月〜1年未満樽で熟成させたテキーラ)を2オンス(約60ml)加えます(クエルボ・トラディショナルならコスパにも優れ、素晴らしい選択になるでしょう)。
  3. コーシャーソルト(注)をひとつまみ加え、グレープフルーツフレーバーのソーダ3~4オンス(約89~118ml)で割ります(このようなソーダが見つからない場合は、柑橘風味の炭酸飲料にグレープフルーツジュースを混ぜて使うとよいでしょう)。
  4. ストローを刺して、召し上がれ。

注:コーシャーソルト 特に、ユダヤ教の食事法則(コーシャー法)に適合するように加工された食塩になります。特徴としては、粒子が比較的大きくて粗いこと。この大きな粒子は、肉の表面の血液を効率良く吸収しやすくするため、肉をコーシャーとして認められる状態にするのに適しているということ。

粒子が大きいため、料理する際に手でつまんで振りかけやすく、料理人によく愛用されています。加えて、コーシャーソルトには通常、ヨウ素が添加されていないため、風味がより自然でクリーンな味と言われています。

【2】ドライマティーニ

マティーニ
Svittlana Kuchina//Getty Images
  1. たっぷりの氷、2オンス(約60ml)のタンカレーまたはビーフィータージン(注)、1オンス(約30ml)のヴェルモット ノイリー・プラット・ドライをミキシンググラスに入れてよくステアし(かき混ぜ)てください。
  2. 冷やしたマティーニグラスに注ぎ、薄く切ったレモンの皮をひねります。

注:ボンドが好きな人は、ジンの代わりにウォッカ(ストリチナヤ、インペリアル、ロシアンスタンダード)で代用するかもしれません。が、マティーニ純粋主義者はその考え方に反発するでしょうね。さらに、ステアでなくシェイクと言った日には…。

【3】ヘミングウェイダイキリ

ヘミングウェイダイキリ
Cris Cantón//Getty Images
  1. 割った氷、フロール・デ・カーニャや10ケーンなどのホワイトラム2オンス、ライム果汁1/2個分、リキュールのルクサルド・マラスキーノ小さじ1、絞りたての黄色のグレープフルーツジュース小さじ1をよくシェイクします。
  2. 冷やしたマティーニグラスに注ぎ、ライムを薄く輪切りにして上に浮かべましょう。
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【4】ホット・ウイスキー・トディ

ホット・ウイスキー・トディ
invizbk//Getty Images
  1. マグカップを熱湯ですすいでください。
  2. 小さじ1杯のローシュガー(注)、1オンスの熱湯、細長く切ったレモンの皮を加え、ざっとかき混ぜます。
  3. シングルモルトのスコッチウイスキー(なめらかなものが好きならザ・グレンリベットかグレンロセス、スモーキーなものが好きならラフロイグ、ボウモア、アードベッグを)2オンスと、熱湯をもう1オンス加えます。

注:ローシュガーとは、上白糖やグラニュー糖などに精製される前の砂糖で、茶色で蜜が残っている状態のもの。

【5】オールドファッションド

オールドファッションド
Chris Gora//Getty Images
  1. 小さな平底のグラスに角砂糖を入れ、アンゴスチュラ・ビターズを3ダッシュ(3振り)、水を小さじ1加えます。
  2. 砂糖を砕き、溶けるまでかき混ぜてください。
  3. ワイルドターキーのようなストロングなバーボンを2オンス加え、かき混ぜます。
  4. 氷を3、4個入れてもう一度かき混ぜ、オレンジの皮の切れ端をひねり上に乗せます。
  5. 数分置いたら、マドラーかストローを添えましょう。

【6】カイピリーニャ

カイピリーニャ
kajakiki//Getty Images
  1. ライムの両端を切り落とし、4つの輪切りにします。
  2. 小ぶりで底の厚いグラスに、切ったライムと砂糖小さじ2を入れ、木製のマドラーで全体をつぶしましょう(ペースト状にならない程度に、ライム果汁が全て抽出される程度につぶします)。
  3. 2オンスのカシャッサを加えてください。
  4. 砕いた氷を加えてかき混ぜたら出来上がり。
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最終的に使ったお酒リスト

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以下を各1本。

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Translation & Edit / Satomi Tanioka
※この翻訳は抄訳です

From: Esquire US

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