2018.06.04

チーズ“通”へ捧ぐ!

英国チーズ賞で優勝に輝いた、羊のチーズ

1994年にスタートし毎年恒例となった、イギリスで最高のチーズを決める「ブリティッシュ・チーズ・アワード」。先日行われた授賞式では、英国の54の地域から出品された約1000種ものチーズを押しのけ、サマセット産のチーズがNo.1の栄誉を手にしました。

英国チーズ賞で優勝に輝いた、羊のチーズ

 
This Somerset cheese has been named the best in Britain 
 

 その名も「シープ・ラストラー(Sheep Rustler)」。イギリス南西サマセット、シェプトン・マレットにある、ホワイト・レイク・チーズ(White Lake Cheese)が作るこのチーズは、名前のとおり、牛乳から作られたものではありません。
 
 温めた雌羊のミルクを用いたこのチーズ、約3カ月間熟成させることで、「ほんのりナッツのような風味と、わずかにキャラメルの風味を含む、ミディアムからメローな風味のセミハードタイプのチーズが出来上がります」と、生産者は言います。(次ページへ続く)

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From Country Living
Photography / Getty Images
Courtesy of White Lake Cheese
Translation / Mitsuko Kanno

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