「シャンパーニュ・キャティア」は1625年よりシャンパンビジネスに携わり、現在は13代目アレクサンドル・キャティアがCEOとして取り仕切っています。本格的にシャンパン生産をスタートしたのは1916年、アレクサンドルの曽祖父・ジャン・キャティアの代になります。

Alcoholic beverage, Drink, Glass bottle, Bottle, Alcohol, Champagne, Wine, Product, Liqueur, Wine bottle, pinterest

 シャンパーニュ生産量の50%以上は、毎年50以上の国に輸出されその存在感を放ち続けています。シャンパーニュ・キャティアのスタイルは、「新鮮・寛容・優雅・洗練」に表現されます。 

instagramView full post on Instagram

 それぞれのキュヴェがテロワールであるモンターニュ・ド・ランスの多様性、その独特な個性を見せ魅了します。

キャティア アンティーク プルミエ・クリュ

Alcoholic beverage, Drink, Champagne, Wine, Liqueur, Glass bottle, Sparkling wine, Bottle, Alcohol, Distilled beverage, pinterest

750ml、入数6(参考価格:6000円)

◇ブレンド
ピノ・ムニエ 40%
ピノ・ノワール 35%
シャルドネ 25%


◇ドサージュ
砂糖含有量:1Lあたり9g

◇特徴
黄色がかったゴールド。非常に心地よく複雑で、果物のジャムのように熟した香りや、はちみつ、ブリオッシュ、ドライフルーツ(いちじく)のアロマ。味わいはすっきりとしていて、木の実、チェリーブランデーのニュアンス、ジンジャーブレッドを彷彿させる後味が長く余韻が楽しめます。

◇合う料理
アペリティフに最適。
ハモン・イベリコ豚など生ハム類

キャティア ブリュット センセーション

Drink, Alcoholic beverage, Champagne, Wine, Glass bottle, Sparkling wine, Liqueur, Bottle, Prosecco, White wine, pinterest

500ml、入数6(参考価格:4500円)

◇ブレンド
ピノ・ムニエ 50%
ピノ・ノワール 30%
シャルドネ 20%


◇ドサージュ
砂糖含有量:1Lあたり10g
※シャンパーニュでは珍しい500mlボトルを採用

◇特徴
色は淡い黄金。活気ある丸みを帯びた、すっきりとした香り。花の香りとエキゾチックな果実が広がり、またブリオッシュ香も感じられる。優雅でフレッシュさが感じられる味わい。

◇合う料理
アペリティフ
白身の肉類

キャティア・ブリュット クロ・デュ・ムーラン プルミエ・クリュ

Liqueur, Drink, Alcoholic beverage, Distilled beverage, Bottle, Alcohol, Wine, Glass bottle, Champagne, Sparkling wine, pinterest

750ml、入数6(参考価格:1万8000円)

◇ブレンド
ピノ・ノワール 50%
シャルドネ 50%

◇ドサージュ
砂糖含有量:1Lあたり7g
※Clos(石垣)に囲まれた、僅か2.2haの畑から生み出される希少なシャンパーニュ

◇特徴
ライアック、スイカズラなどの花、ドライアプリコット、柑橘系の香りが広がり僅かにミントが感じられます。味わいは非常にしっかりしていて、重圧さとエレガントさが調和しています。エキゾチックな果実とスパイスのニュアンスがより複雑性を増しています。フレッシュさも残り、非常に長い余韻が続きます。

◇合う料理
アペリティフ、甲殻類(ロブスター、伊勢エビ)、アンコウ、ヒラメなどのグリル

キャティア ブリュット アンティーク ロゼ プルミエクリュ

Drink, Alcoholic beverage, Champagne, Wine, Liqueur, Sparkling wine, Glass bottle, Distilled beverage, Bottle, Prosecco, pinterest

750ml、入数6(参考価格:6500円)

◇ブレンド
ピノ・ムニエ 40%
ピノ・ノワール 50%
シャルドネ 10%


◇ドサージュ
砂糖含有量:1Lあたり9g

◇特徴
淡いオレンジがかったピンク色。赤いドライフルーツ、アーモンド、木の実の香りが広がり、豊かで複雑なアロマ。フレッシュかつ重厚な味わいで、黒スグリ、ブラックベリー、いちじくペーストの繊細なニュアンスが感じられます。

◇合う料理
アペリティフ、グリルした赤身の肉、チョコレートケーキ、クルミケーキ

Edit / Kaz OGAWA, Hikaru SATO