今回、イギリスやスコットランドで活躍する4人のトップバーテンダーにサマ―カクテルのレシピを聞いてきました。

◇サマ―カクテルのレシピ4選

1 | ウイスキー:Summer Julep Twist(サマージュレップ・ツイスト)Matt Wakeford(Bar G&V、エジンバラ)

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「ポーチでロッキングチェアーに揺られて飲むなら、もちろんミントジュレップ。ディープサウスならではのドリンクです。クラシックなカクテルは、ひねりを効かせるのが難しい一方で、ジュレップは、まったくアレンジしやすいカクテルです」 

■材料

  • 白ブドウ4個、赤ブドウ4個(装飾用各1個)
  • 挽きたての黒こしょう
  • フレッシュバジルの葉6–8枚
  • 蜂蜜 20ml 
  • ブレット・ライ・ウイスキー 60ml
  • クラッシュアイス
  • ジュレップ用缶(あれば)または、長めのグラス

■作り方

  1. ブドウとこしょうをジュレップ用缶の底で一緒につぶす。
  2. 葉同士を一緒に叩いてバジルの香りをとばし、1に混ぜる。
  3. 蜂蜜を加える。
  4. クラッシュアイスをグラスの半分まで入れ、良くふる。
  5. さらにクラッシュアイスを加えて、ライ・ウイスキーを加える。
  6. 良く振り、バジルの葉2枚、赤白のブドウ各1個、小さなストロー2本で飾り付ける。 


 
2 | ジン:The Summer Negroni(サマー・ネグロニ)
Chelsie Bailey(The Milk Thistle、ブリストル)

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「多くのバーテンダーがそうであるように、私もクラシックなネグロニが大好きです。この軽めの夏バージョンは、太陽の日差しと一緒に楽しむのが最高です。夏のドリンクというものは、味わう時間が多くなるよう、ブレンドの時間は少なく、簡単に作れるものでなければいけません」

■材料

  • サイコポンプ・ジン25ml
  • リレ・ブラン25ml
  • アペロール25ml
  • アイスキューブ
  • レモン・ツイスト


■作り方

 大きめのロックグラスに氷を入れ、その上にすべての材料を注ぎ込む。軽く混ぜてから、レモン・ツイストを添えて出来上がり。 

       
      3 | ウォッカ:Les Fleurs Du Mal(悪の華) 
      Matteo Malisan(The Zetter Townhouse、ロンドン)

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      「とてもクリーンでリフレッシングな口当たりと、グラスに注いで見た目も美しいことから、夏にぴったりの飲み物です。氷と一緒に飲む典型的なカクテルから、気分を変えたいという人にもおすすめです」

      ■材料

      • ローズウォッカ(ウォッカにローズウォーターを2–3 滴垂らしたもの)50ml
      • レモンジュース 25ml
      • ホワイト・アブサン5ml
      • ガムシロップ 10ml
      • 卵白 25ml
      • アイスキューブ

      ■作り方

      1. カクテルシェーカーにすべての材料を入れシェイクする。
      2. 氷を加えてさらにシェイク。
      3. 濾しながら、コブレットグラスに注ぐ。
      4. オレンジの皮をその上にしぼり、残りは捨てる。
      5. 出来上がり。

      4 | ラム:Mega-Lolz Fizz(爆笑のフィズ)

      Ryan Chetiyawardana, (Dandelyan The Mondrian hotel、ロンドン)

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      「ティキ風のドリンクだけれど、イギリスの夏を彷彿とさせるアイスバーの味(名前からも想像がつくかも)。そこまで酔わないまでも、お日様を楽しみ、解放的な気分になるには十分。フルーティーなフレーバーがラムに合う。楽しくて軽快で、そして元気がでるドリンクです」 


      ■材料

      • ホワイト・ラム 25ml
      • ファレルヌム 10ml
      • ライムジュース 10ml
      • ピンクグレープフルーツジュース 10ml
      • カシス 10ml
      • 非濃縮還元のリンゴジュース 50ml
      • アイスキューブ
      • ジンジャエール
      • ミントの葉 3枚


      ■作り方

       材料をじっくりシェイクし、2回濾して、氷を入れたハイボールのグラスへ。最後にジンジャエールを注ぐ。

      Source / ESQUIRE UK
      Translation / MEN'S +
      ※この翻訳は抄訳です。