世界を席巻する「だし」ブームのなか、ハンドドリップスタイルで「だし」を提供する店が、東京・新宿にオープンしました。
ON THE UMAMI新宿マルイ本館店
「DASHI」といえば世界のレストランでも通用するのではないかというほど、いまやワールドスタンダードになりつつある日本の「だし」。このほど新宿に、ハンドドリップでだしを提供する初の専門店「ON THE UMAMI」がオープンしました。
ふわふわと薄く削られたメジマグロの花削りに熱湯を注ぎ、丁寧にハンドドリップし提供される「ハンドドリップだし」は、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、生姜の5種の野菜をじっくりと時間をかけて乾燥させ、メジマグロの花削りと一緒にドリップすることで、風味が優しくまろやかでコトコト煮込んだ野菜スープのような味に仕上がっています。
「だし」に含まれるアミノ酸には、安眠をサポートするグリシン、リラックスできるトリプトファンが含まれているので、ほっと一息つきたいときにはおすすめ。日ごろの疲れやストレスを癒したいなら、「だし」を一杯味わってみてはいかがでしょうか?
◇詳細
ON THE UMAMI新宿マルイ本館店
住所/東京都新宿区新宿3-30-13
新宿マルイ本館5F
営業/11:00~21:00(日祝~20:30)
URL/www.on-the-umami.com/
編集者:山野井 俊