もちっとした食感の生地ととろけるチーズの組み合わせがたまらないピザ。ダイエットの大敵となるカロリー・糖質・脂質がたっぷり、と分かってはいるけれど、どうしても食べたい…。そんなピザ好きに朗報です!!
栄養科学の専門家でシェフのトラル・シャーさんが、ピザのおいしさを損なわずに、かつ“罪悪感なじ”に楽しめる12の方法を特別にレクチャーしてくれました。
ハンドトス生地よりも薄い生地の方がカロリーも糖質も少なめ。それにクリスピータイプのピザの方がチーズの量も若干少ないらしいのです。
おいしいのは間違いないのですが…、何層にも重なっているスタッフドクラストには、生地と生地の間にチーズやバターが挟まっているので要注意なのです。
多くの宅配ピザチェーンで使われるハードタイプのチーズは、加熱するとオイルが浮き上がってきます。 そのオイルは、小さじ1杯あたり40kcalほどもあり、約4.5gの脂質も含むのです。カロリーと脂質を少しでも抑えたい場合は、事前に拭き取っておいた方がよさそうですよ。
ピザボックスから直接ピザを食べるのもいいのですが、小さい皿に乗せた方が視覚効果で量が多く見え、脳も満足感を感じやすいそうです。
カット数を増やすことで、小さい皿と同じく視覚的な効果によって満腹中枢が刺激され、満腹感が得られやすいのですよ。
チーズを増量することができるのであれば、チーズを少なめにトッピングすることもできるはず。飽和脂肪酸とカロリーを減らすことができるので、次回からは少なめにオーダーしてみてください。
ソーセージ、サラミ、エクストラチーズ、クリーム系のソース、生地の間にチーズが挟まったスタッフドクラストなど…。これらを除けば、カロリー&脂質カット。
トッピングをうまく活用すれば、手軽に7~9種類の野菜を摂ることができます。 おすすめは、トマト、玉ねぎ、ピーマン、オリーブ、ズッキーニ、ナスなど。たんぱく質やフレーバーを足したい人は、パルマハムや脂質の少ない肉を選択してみてください。
精製された小麦粉は、食物繊維が豊富なふすま(表皮)部分が取り除かれたものです。そして大部分がでんぷん質ですので、体内にとりこまれると糖質に変えられてしまいます。 しかし小麦粉の代わりに全粒粉を使えば、栄養が摂れる上、しっかり満腹感も得られるのです!
市販のトマトソースは糖質が高めです。だからトマト缶に玉ねぎ、にんじん、そのほかの野菜を足して、手作りソースを作った方が断然ヘルシーなのです。
ほうれん草、ケール、ルッコラなどの葉野菜は栄養満点!
チェダーチーズの脂質量は45%であるのに対し、たんぱく質含有量が高い水牛モッツアレラの脂質量はたったの22%と半分! フェタチーズやリコッタチーズ、ゴートチーズなども低脂肪でおすすめです。 《おすすめ記事》『栄養士が絶対食べないもの!― 特に5番目は個人的にショックです!!』From Good HousekeepingTranslation / Reiko Kuwabara ※この翻訳は抄訳です。
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