古代エジプト人も、チーズを食べていたことがこのたび判明しました。

Ancient history, Rock, History, Historic site, Archaeological site, Circle, Soil, Limestone, Archaeology, pinterest

University of Catania and Cairo University BBC

 A 3,200-Year-Old Cheese Was Found in an Egyptian Tomb, and Eating It Might Kill Us

 2018年7月、「古代エジプトの遺跡でなぞの黒い石棺が発見された」との報道がありました。その報道を受け、この腐敗した汚水を、約1万8千人の民が飲みたいと考えていたのか⁉」と話題になっていたことはご存じでしょうか。

 この話は「MailOnline」でも取り上げられています。そしてこのたび、この手の内容が好きな人にとって、再び「朗報!」と言ってもいい発見がありました。前出の汚水とのマリア―ジュが楽しめる、ぴったりのチーズが発見されました。 

「アナリティカル・ケミストリー」誌に掲載された論文によれば、エジプトを調査中の考古学者たちは2018年8月、「プタハメス(Ptahmes)」という古代エジプトの首長の墓で、ある巨大な塊を発見したとのこと。

 そこで研究チームは、その塊について「死後の世界へ向かうプタハメスの魂のため、墓の中に残された何らかの食べ物ではないか⁉」と推測…。そして解析の結果、これが3200年前に動物のミルクで作られた「古代のチーズ」だったことが判明したのでした。

 これは過去に発見された中でも、最古の固形チーズとなります。 

 とはいえ、チーズグレーター(おろし器)を準備する必要はありません。というのも、このチーズからはブルセラ症の痕跡が見つかっていますから…。ブルセラ症とは、(懐かしみを込めて勘違いしないでください)低温殺菌処理していない牛乳や加熱が不十分な肉を介して、家畜から人間に感染する致命的な病気となるものです。

 もちろん、石棺の汚水を飲もうとするような人には、これもたいした問題ではないのかもしれませんが...。 

 何にせよ、現代のアメリカには素晴らしいチーズがたくさんあるのですから、お馴染みのチェダーチーズやブリーチーズを食べることをオススメします。そして、食べるなら今です! プタハメスが教えてくれたように、死後の世界に持っていくことはできませんので…。


Cheese, Food, Beyaz peynir, Processed cheese, Toma cheese, Sheep milk cheese, Ingredient, Dairy, Limburger cheese, Montasio, pinterest

 
英国チーズ賞で優勝に輝いた、羊のチーズ 
 

Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Produce, Comfort food, Staple food, Fried food, Pizza cheese, Recipe, pinterest

 
罪悪感なし!高カロリーのピザをヘルシーに食べる手軽な12のコツ


By Nate Erickson on August 18, 2018
Photos by University of Catania and Cairo University
ESQUIRE US 原文(English)
TRANSLATION BY Wataru Nakamura
※この翻訳は抄訳です。 
編集者:山野井 俊