2018.05.24

週末にトライしては?日本の家庭でもマネできる!

ハリー王子&メーガン妃の話題ケーキ、「材料」のみ公開

日本の家庭でも必要な材料さえ揃えれば、ハリー王子&メーガン妃のロイヤルウェディングで披露されたあの話題のウェディングケーキにありつけそうです。あと必要なのは、ヤル気だけということでしょうか(出来れば、お菓子作りの上手な人がいた方が得策かと…)。

 
PRINCE HARRY AND MEGHAN MARKLE’S WEDDING CAKE RECIPE REVEALED 
 

 ハリー王子とメーガン・マークルが、レモンとエルダーフラワーのケーキをウエディングケーキにすると発表してからというもの、そのルックスや作り方を待ち望んでいた料理好きも多いのではないでしょうか?
 
 そして、その内容をケンジントン宮殿が公式に発表しました。ケーキを手がけるのは、ロンドンの「バイオレット・ベーカリー」のオーナーパティシエであるクレア・プタック氏。肝心の材料をシェアしてくれたのです。
 

ゲスト約600人の”別腹”を満たしたケーキの材料は、下記のとおりです。
 
・アマルフィ産レモン 200個
・オーガニックの卵 500個
・バター 20kg
・小麦粉 20kg
・砂糖 20kg
・エルダーフラワーコーディアル ボトル10本
 
 プタック氏の説明によれば、このケーキは「レモンのスポンジでできています。エルダーフラワーとレモンのシロップをスポンジに沁み込ませ、アマルフィ産のレモンをたっぷり使ったレモンカードと、エルダーフラワー入りのスイスメレンゲの軽いバタークリームでデコレーションするんです」とのこと。
 
 結婚式の朝、プタック氏と彼女のチームは焼き上がったスポンジなどを持ち込み、ウィンザー城のキッチンで仕上げの作業をしそうです。最後にエディブルフラワーをふんだんに飾って出来上がり。(次ページへ続く)

1 2

From Good Housekeeping
Photography / Getty Images
Courtesy of Claire Ptak

Page Top