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新年は、いちごのフェアやブッフェが目白押しです! 
 

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Courtesy of Hilton Tokyo Odaiba

 
「いちご」といえば、真っ赤でとっても魅力的なオーラを放つフルーツですね。…と納得した方、注目です! 実は「いちご」、日本では農学上は「野菜」に分類されています。バラ科の多年草であり、アメリカ大陸が原産とされたもの…という雑学も、ぜひお見知りおきください(笑)。

 さらに閑話のお時間をいただけるなら…日本では、江戸時代の末期にオランダより輸入されたのが最初だとされています。そして、実際の旬はいつ頃なのでしょうか?  

 近年、ハウス栽培の技術が格段に向上したため、いつでも美味しい「いちご」に出会えるのですが、旬にこだわりたい人には…露地栽培が主な時代は、品種によっても異なりますが4~5月が最も旬だったようです。ですが、クリスマス需要の上昇とともにハウス栽培の技術も高まり、現在では12月に食べ頃の「いちご」が流通するようになったわけです。

 そして、もっとも覚えてほしいのは、その栄養価の高さです。「いちご」は見た目がキュートで、子供から大人までがそのまま食べても美味しいだけではありません。「いちご」は、美容や健康にいい栄養素をたくさん含んでいるのです。 

 最も注目したい栄養素をあげるなら、それはビタミンCになります。具体的には、5粒程度食べるだけで一日に必要なビタミンCとほぼ同等の量を摂取できるという話。ビタミンCは、シミやソバカスのもととなるメラニン生成を抑制し、ハリや弾力のある若々しい肌作りのサポートが期待できるもの。男性にとっても、第一印象を上げるためには必須の栄養素と言えるので、ぜひとも「いちご」を積極的に摂りいれてみてください。 

 また、むくみ解消へのサポートが期待できるカリウム、整腸作用が期待できるペクチン、さらにはキシリトールの、果物のなかでは多いほうとのこと…。いいこと尽くめなのです! そんないちご、苺、イチゴ! この機会に数ある中から、“これぞ!”というもを厳選して足を運んでみてください!

ウェスティンホテル東京

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ウェスティンホテル東京 1階ロビーにある「ザ・ラウンジ」では、いちごのブランマンジェやストロベリーレアチーズケーキなど、フレッシュないちごをぜいたくに使ったスイーツをたっぷり盛り込んだ「ストロベリーアフタヌーンティー」が登場します。ドリンクにも、いちごとローズを使ったダブルローズストロベリーティーを用意して、味も香りもいちご尽くしのメニューで春気分を先取りしましょう!

 
「ストロベリーアフタヌーンティー」

場所/ウェスティンホテル東京
  1階 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」
期間/2018年1月6日(土)~3月31日(土)
※土日祝日限定
時間/12:00~、14:30~、17:00~ 
※各回2時間制
価格/1名3800円(税・サービス別)
TEL/03・5423・7287(10:00~22:30)
URL/http://www.thelounge.westin-tokyo.co.jp/jp/afternoon_tea

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

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ストリングスホテル東京インターコンチネンタルも、ストロベリービュッフェを開催。ホテル開業15周年にちなんで、「15(いちご)」に結婚15周年のお祝い「水晶婚」を重ね、「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」と題し、きらめくクリスタルをイメージした料理とデザートを提供。「タコと苺のカルパッチョ」や「苺のブリーチーズ」などのユニークな料理から、ドレスの形に並べたカップケーキやシェフ特製のティラミスなど、フードは盛りだくさん。華やかなランチで新年を盛り上げてみてはいかがですか。

 
「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」

場所/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 
  レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」
期間/2018年1月5日(金)~5月31日(木)
時間/11:30 ~13:00、13:30 ~15:00   
※各回90分制
価格/平日4000円、土日祝5000円
  ※プラス2000円で時間制限なしに変更可能。
TEL/03・5783・1258
URL/https://intercontinental-strings.jp/restaurant/news/detail.php?no=Mg==

リーガロイヤルホテル東京

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スイーツやアシエットデセール(皿盛りデザート)のほかに、いちごを使ったカクテルも楽しめるリーガロイヤルホテル東京の「Very Berry Strawberry(ベリー ベリー ストロベリー)」。1階の「ガーデンラウンジ」とテイクアウトショップ「メリッサ」には、幅広い世代に人気のパフェやショートケーキなどが揃う。注目は「紅ほっぺのメルティングデザート」。酸味と甘みのバランスがよい紅ほっぺを使ったムースとホワイトチョコレートに、紅ほっぺの温かいソースをかけて、少しずつ溶かしながらいただくデセールは“ムービージェニック”! また、「セラーバー」ではフレッシュないちごと、リキュールを使った見た目にもキュートなカクテル3種類が登場。いちごの魅力を存分に味わいましょう。


「Very Berry Strawberry」 

場所/リーガロイヤルホテル東京
  1階「ガーデンラウンジ」、
テイクアウトショップ「メリッサ」、
「セラーバー」
TEL/03・5285・1121(代表)
URL/https://www.rihga.co.jp/tokyo

ヒルトン東京お台場

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お嬢さま気分が味わえる、スイーツがずらり! ヒルトン東京お台場の「いちごに恋するマスカレード」は、真っ赤なバラをかたどったカップケーキやマスクを着けたロリポップなど、思わず写真を撮りたくなる“フォトジェニック”なアイテムが大集合。ドレスやマスク、シルクハットなどの装飾を施して、“オトナかわいい”魅惑の世界に。「わたくしのバラのカップケーキ」「フツウの恋には飽きたわ チョコレート・ストロベリーショートケーキ」など、ネーミングもユニークなのでパートナーと一緒に行けば盛り上がること間違いなしです。幸せいっぱいのスィーツタイムを味わいましょう!  


「いちごに恋するマスカレード」
~ストロベリーデザートブッフェ~

場所/ヒルトン東京お台場
  2階 シースケープ テラス・ダイニング
期間/~2018年3月15日(木)
時間/1部 15:00~16:30 (90分)、
  2部 16:45~17:30
  (エクスプレスブッフェ45分)
価格/1部 平日1名3400円、子ども2100円 
  土日祝 1名3900円、子ども2350円
  2部 平日 1名2350円、子ども1400円、
  土日祝 1名2800円、子ども1680円
  ※税金・サービス料別
URL/http://hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/4291

グランドニッコー東京 台場

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グランドニッコー東京 台場では、ホテル内の各店舗でいちごを使ったスペシャルメニューを提供するフェアを開催中。 「Bakery & Pastry Shop」では、タルトやロールケーキなど国産のあまおうをあじわえるアイテムが揃っています。このほか、2階のロビーカフェ「ル・ブーケ」では、いちごのミルフィーユやベリーのムースを盛り付けたアフタヌーンティー「Rubis(リュビ)」を。ブッフェレストラン「ガーデン ダイニング」では、オリジナルカクテル「いちごのレオナルド」が! 子どもから大人まで楽しめるメニューが揃っていますので、家族でのお出かけにもぴったりです!

 
「ストロベリーフェア2018」

場所/グランドニッコー東京 台場
TEL/03・5500・6711(代表)
  ※期間は店舗によって異なるので
  詳細は公式サイト参照。
URL/https://www.tokyo.grand-nikko.com/events/detail.php?id=34

編集者:小川和繁