あと数日で2017年が終わり、新たな思いで2018年を迎えようとしています。
新年早々、家族・友人・知人・同僚そして取引先の方々に会う機会もあるでしょう。ビジネスパーソンであれば、新年のご挨拶を交えて歓談されることも多いかと思います。そこでです。忘れてならないのが手土産です。しかしながら、どんな手土産にしようか、悩んでしまう方も多いはず。
そんな皆さんの悩みを解消すべく、編集部が手土産を厳選しました。お菓子やお酒など、多くの方が喜ばれるはずの魅力溢れる10品をご用意! ぜひ確認して、気に入ったらその場で購入してみてください。
写真:大山克巳、川上輝明、山家 学
編集者:山野井 俊
「日本橋屋長兵衛」の天下鯛へい
江戸の文化や情緒を和菓子に託して伝えている「日本橋屋長兵衛」。おめでたい象徴でもある鯛を象ったなごみの和菓子「天下鯛へい」は、小ぶりな形やきょろりとした目を活かした愛らしい鯛の表情が、印象的な一品です。もっちりしっとりした生地に、なめらかなこしあんを包んで焼き上げており、生地とあんがよくなじんでいます。
名前も縁起がよく、また個包装で高級感ももち合わせていますので手土産にぴったりです。
販売価格:3000円(税抜)
ご注文はこちらから(「婦人画報のおかいもの」ページ内)
⇒http://fujingaho.ringbell.co.jp/shop/g/g068F-078/
「マカロン・エ・ショコラ」のマカロンボーロMIX
パティシエが、東京・西荻窪の小さなショップで腕を振るう「マカロン・エ・ショコラ」。看板メニューのマカロンをもっと手軽にし、その魅力をより広めたいと創作したのが、この「マカロンボーロ」です。マカロン生地をミニサイズに焼き、サクッと軽い食感に仕上げました。いちご、ピスタチオ、柚子など、6つのフレーバーを感じさせつつ、しっかりアーモンドの風味も活きています。
スタイリッシュな瓶入りで、取り出し用のスプーンもセットされているので、食べたあとの使い方も楽しめる品です。
販売価格:2500円(税抜)
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「田中屋」の有磯せんべい 18枚入り
「富山湾の宝石」とも呼ばれる白海老を丸ごと一匹閉じ込めたもの、紅ずわい蟹の身をまぶしたもの、いかすみのコクを生かしたものなど、富山の海の幸を使って6種類のせんべいに仕上げています。地元で水揚げされる魚介類をたっぷりと使うだけではなく、ミネラル豊富な富山湾の海洋深層水を加え、風味をアップしているところも魅力です。
販売価格:1080円(税抜)
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「優雅亭」のそのまんましいたけちっぷす(プレーン・醤油バター)
パリパリとなんとも軽妙な食感で、口の中にしいたけ独自の旨みが風味づけの塩とともに、じんわりと広がっていく新感覚のチップス。塩味と醤油バター味は、ビールに合うこと間違いありません。ぜひお試しください。
販売価格:2400円(税抜)
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「レストランよねむら」の冬トリュフクッキー
米村シェフが手掛けた、類まれなクッキー。トリュフの魅力を存分に盛り込んでいます。トリュフをクッキー生地に混ぜ、「甘」「辛」と2種類のフレーバーで焼成。「甘」はバニラビーンズが贅沢に香り、「辛」はパルミジャーノ・チーズの塩気が利いた、それぞれ独特の風味となっています。
缶を開けるとかぐわしい香りが部屋いっぱいに広がり、冷たいシャンパーニュやワインによく合うのです。
販売価格:7870円(税抜)
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「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」のテーベッカライ グロース(4種類)
ウィーンの一流ホテルでシェフを務め、日本人初のオーストリア料理マイスターを獲得するなど、輝かしいキャリアをもつ神田真吾シェフ。彼のレストラン「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」で愛されている、オーストリアの伝統的なクッキーがこちらです。小麦粉ほか選りすぐりの素材を惜しみなく使い、通常のクッキーとは一線を画す…。しっとりソフトな食感がとても新鮮です。あんずをサンドしたバニラクッキーなど、ハプスブルク家由来の格式ある味わいに誰もが感動することでしょう。
販売価格:5000円(税抜)
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「マリベル」のパンドラボックス(ゴールド)
アメリカ・ニューヨークでは、ナッツを使ったスイーツが大人気! そこで「マリベル」も、オリジナルチョコレートとナッツをふんだんに使った4種類からなる至福の焼き菓子を販売。チョコレートクッキーとピーカンナッツの「ピーカンナッツフロランタン」、オーガニックのくるみとキャラメル入りの「エンガディナーショコラ」、グラノーラをスパイシーなチョコレートと蜂蜜で固めた「フルーツパテ」、シトラス風味のダクワーズをチョコクリームでサンドした「シトラスダクワーズ」から構成されています。
魅力満載のスイーツは、手土産として重宝すること間違いなしです。
販売価格:5000円(税抜)
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⇒http://fujingaho.ringbell.co.jp/shop/g/g051F-466/
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のエフェルヴェソンス
丸いボックスの中には、卵のようなショコラが見えます。エフェルヴェソンス(泡)という名があらわすように、ブリュットとロゼの2種類のシャンパーニュをガナッシュに仕立て、選りすぐりクベルチュールで包みました。パリの高級ショコラトリー「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の哲学が生かされた、さまざまな味わいが奏でるハーモニー…。そこから香るシャンパーニュの芳香には、思わずうっとりしてしまうことでしょう。
シャンパーニュとともにいただくと、至福の時間が過ごせます。
販売価格:5400円(税抜)
ご注文はこちらから(「婦人画報のおかいもの」ページ内)
⇒http://fujingaho.ringbell.co.jp/shop/g/g051F-643/
「永井酒蔵」のMIZUBASHO PURE
群馬県の酒蔵「永井酒造」による、世界初のシャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られたスパークリングの日本酒が、こちらの「MIZUBASHO PURE」です。およそ5年の歳月を費やし、さまざまな苦労を乗り越えた末に完成した逸品です。力強くきめ細かな泡立ちで、口にすると米の旨みと麹特有の香りが弾けます。ワインクーラーでしっかりと冷やして、4~8℃で味わうのが適温となっています。
シャンパングラスに注いで、さあ日本酒で乾杯を!
販売価格:4760円(税抜)
ご注文はこちらから(「婦人画報のおかいもの」ページ内)
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「シャンパーニュ・ヴィクトワール」 ブリュット ロゼ
「ヴィクトワール(勝利)」という名の縁起のいいシャンパーニュのなかでも、おすすめしたいのがこのロゼです。キラキラと輝くサーモンピンクは、お祝いの席やパーティに華やぎをプラスします。上品なベリー系果実の香りと、微かなチョコレートのニュアンスも感じられる奥深い風味が魅力。シーフードやスモークした魚などに合いますが、いちごなどのベリー系の果物と一緒に味わうと、これまた格別のフレーバーとなるでしょう。
他にも、「ブリュット プレステージ」、「ブラン・ド・ブラン」の2種の「ヴィクトワール」があり、誰もが納得の手土産となるでしょう。
販売価格:1万円(税抜)
ご注文はこちらから(「婦人画報のおかいもの」ページ内)
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