世界中に星の数ほどあるレストランのすべてを、調べ尽くそうと思っても至難の業です。お金と時間がいくらあっても足りません…。そこで名案、料理にうるさいトップシェフのジバラン(自腹で行くレストラン)がわかれば…。
そこで、まずは英国のレストランについて、知りたい人への朗報です。
新しく出版された『Where Chefs Eat』では、トップシェフがおすすめするレストランが余すことなく紹介されています。そこで、UK版「エスクァイア」はミシュランの星付きシェフや、レストランチェーンのオーナー、料理番組「グレイト・ブリティッシュ・メニュー」に出演しているトップシェフたちに、お気に入りのレストランを尋ねてみました。
彼らがリアルに、足しげく通うレストラン21店をここに特別公開いたします。
Coombeshead Farm/レワニック(コーンウォール)
Courtesy of Coombeshead Farm via Instagram
「トム・アダムスとエイプリル・ブルームフィールドは、農場とホテルと最高のレストランをオープンさせました。ユニークで、誰もが期待するホスピタリティをもっています」と、イングランド出身でシーフード料理を得意とする、ミシュランスターを過去2回獲得しているシェフネイサン・アウトロー氏は語ります。
他推薦者:アレックス・ジャクソン、アイザック・マクヘイル、デイヴ・ピント、ティム・スペディング
Coombeshead Farm
クームズヘッド・ファーム
https://www.coombesheadfarm.co.uk/
The Seahorse/ダートマス(デヴォン)
Courtesy of The Seahorse via Instagram
「素晴らしい魚の炭火焼は、骨つきでもそうでなくても完璧に調理されていて、海の景色と素晴らしいワインも楽しめます」と、ロンドンのショーディッチにあるMerchants Tavernのシェフ、ニール・ボースウィックはすすめます。
他推薦者:マーティン・モラレス、ヘンリー・ハリス
The Seahorse
https://www.seahorserestaurant.co.uk/
The Sportsman/ウィスタブル(ケント)
Courtesy of The Sportsman via Instagram
「ウィスタブルは、ロンドンから日帰りで行くのにベストな場所。気取らない雰囲気のなかで、素晴らしい食材を使った本当に感動的な料理で、特別な時に行くお店としてあなたはすべての項目にチェックを入れることができるでしょう」と、マーク・ドビー氏。
他推薦者:アイザック・マクヘイル、アンディ・オリヴァー、ルーク・ヴァンドー=マッケイ
The Sportsman
http://thesportsmanseasalter.co.uk/
Marksman Public House/ハックニー(ロンドン)
Courtesy of Marksman Public House via Instagram
「古いパブの魅力も維持しながら、現代のイギリス料理が最高であることも示してくれるメニューです。中でも、彼らの日替わりのパイは見逃せないメニューで、牛テールからチキンやラムまでいつも巧みに作り上げています」と、シェイクシャック調理ディレクターも務めるマーク・ロサティ氏。
他推薦者:ハーニート・バウェジャ、マイルス・カービー、トマシーナ・マイヤーズ、ティム・スペディング
Marksman Public House
マークスマン パブリック ハウス
https://www.marksmanpublichouse.com/
Purnell's/バーミンガム
Courtesy of Purnell's via Instagram
「ここで、人生最高の料理を食べました」と、ウェールズのカントリーハウスのレストラン&ホテル「Ynyshir」を営むガレス・ワード氏は語ります。
Purnell's
https://purnellsrestaurant.com/
Lyle's/ショーディッチ(ロンドン)
Courtesy of Lyle's via Instagram
「ここの料理は、世界の中でもトップレベルだと思います。ジェームズ・ロウは、季節ごとに地元の素晴らしい食材を取り入れていて、丁寧にシンプルに仕上げています。現代的、良識的、創造的な料理です。私はここが、将来のイギリス料理を代表するお店になると思います」と、香港の新進気鋭のシェフであるジョーエット・ユー氏。
他推薦者:Timur Abuzyarov、マッテオ・アロエ、オリー・T・セルトン、カール・クラーク、マード・ドビー、エリザベス・ヘイグ、トム・ハリス、ジョン・ジャクソン、エヤル・イェーガーマン(Eyal Jagermann)、ジェレミー・リー、アイザック・マクヘイル、小田周子
Lyle's
https://www.lyleslondon.com/
The Walnut Tree/マンマスシャー(ウェールズ)
The Walnut Tree
「ウェールズ郊外に住んでいる人にとっては、ちょっと出かけるのに最高な場所。食事はミシュランのクオリティですが、フォーマルなレストランではなく、カジュアルでも歓迎。周辺の敷地やコテージでは、さらに冒険を広げることができます」と、ロンドン・No1デリカフェとして定評のある、ノッティング ヒルの「オットレンギ」をプロデュースするヨタム・オットレンギ氏は言っています。
The Walnut Tree
https://www.thewalnuttreeinn.com/
Hoppers/ソーホー(ロンドン)
Courtesy of Hoppers via Instagram
「大きく肉厚なチキンをまるごと楽しめるお店。そして、すべてが想像以上のボリュームでサーブされます。すべてが完璧で、価値ある料理の細部までのこだわりは、実に見事。可能ならば、毎日でもそこに食べに行きたいくらいです」と、ロンドン北部・イズリントン地区にある人気レストランSMOKEHOUSE ISLINGTONのシェフで、バーベキュースタイルの料理を牽引するニール・ランキン氏は語ります。
他推薦者:ニエベス・バラガン・モアチョ、アーシュン・チャン、ピート・デンハート、ジェームズ・ナペット、トマシーナ・マイヤーズ、ホセ・ピサロ、ショーン・サーリー、タム・ストラー、サミーア・タネジャ
Hoppers
https://www.hopperslondon.com/
Smokestak/ショーディッチ(ロンドン)
Courtesy of Smokestak via Instagram
「料理は本当においしく、肉はしっかりと燻製されています。彼らがどれだけ懸命にメニューを考えたのか、食べればすぐに分かるはずです」と、ロンドン・バーモンジーにあるこのフレンチビストロ「 レストラン・ストーリー」のシェフ、トム・セラーズがおすすめします。
他推薦者:ピート・デンハート
Smokestak
https://smokestak.co.uk/
Belmond Le Manoir Aux Quat'Saisons/オックスフォード
Courtesy of Belmond Le Manoir Aux Quat'Saisons
「巧みな腕による料理が、本当に素晴らしい。美しい建物とそれを囲む景色も、特別な経験になるでしょう」と、ロンドンで人気シーフードレストランBonnie Gullのヘッドシェフのクリスチャン・エドワードソン氏はすすめます。
他推薦者:マーク・ジャーヴィス、ブルーノ・ルベ、キャメロン・マシューズ、タム・ストラー
Belmond Le Manoir Aux Quat'Saisons
https://www.belmond.com/hotels/europe/uk/oxfordshire/belmond-le-manoir-aux-quat-saisons/
The River Café/ハマースミス(ロンドン)
Courtesy of The River Cafe via Instagram
「(調理法からすべてを)完全に理解して調理された最高級の食材が提供されます。ここでは、シンプルに素晴らしい食事を提供しているのです。接客チームもロンドンでトップレベルですから…」と、「エリスタン・ストリート」のシェフ、フィリップ・ハワード氏。
他推薦者:アダム・バイアット、オリー・T・セルト、サマンサ&サミュエル・クラーク、アレクシス・ゴーティエ、アレックス・ジャクソン、エヤル・イェーガーマン(Eyal Jagermann)、ジェームズ・ロウ、コリン・マッケイ、アレグラ・マッケブディ、ジョン・ロザラム、ベヴァン・スミス
The River Café
http://www.rivercafe.co.uk/
Padella/サザーク(ロンドン)
Courtesy of Padella via Instagram
「私はいつも早く着くように行きます。窓際や外の席は、パスタとアペロールスプリッツを楽しみながら、他のお客さんを観察できるからです。私は幸せなシェフです」と、いま人気のSIBUIのオーナーシェフでありエリザベス・ヘイグ氏。
他推薦者:フィリップ・ハワード、ブルーノ・ルべ、ジェームズ・ロウ
Padella
https://www.padella.co/
St.John Bar and Restaurant/ファリンドン(ロンドン)
Courtesy of St John Bar and Restaurant via instagram
「ロンドンとイギリスのダイニングの発展において、このお店は欠かすことができません。料理人としての私を進化せてくれたこのお店は、今でも衰えていません。こんなお店は他にないでしょう」と、ロンドン・イーストエンドで人気のMarksman Public Houseの共同シェフを務めるトム・ハリス氏。
他推薦者:マッテオ・アロエ、Maoz Alonim、セムサ・デニスデル、マイルス・カービー、ジェレミー・リー、小田周子、ヨタム・オットレンギ、アンディ・リッカー
St.John Bar and Restaurant
https://stjohnrestaurant.com/
Trinity/クラパム(ロンドン)
Courtesy of Trinity via instagram
「アダム・バイアットは、『人々がいま何を食べたいか?』を知っている人です。もちろん美味しいです。が、凝りすぎていることもありません。オープンキッチンが雰囲気を演出していて、私はいつも楽しい時間を過ごしています」と、ロンドン・ソーホーにあるミシュラン1つ星の正統派人気店リンゼイ・ハウスで名を馳せたのち、メイフェアにあるレストラン「コリガンズ」のオーナーシェフとなったリチャード・コリガン氏がすすめします。
他推薦者:ジェイソン・アサートン、ポール・フード、マーク・ジャーヴィス
Trinity
http://www.trinityrestaurant.co.uk/
El Gato Negro/マンチェスター
Courtesy of El Gato Negro via instagram
「モダンでトレンディでスタイリッシュ…、北部料理のタパスはマンチェスターの多文化性と多様性を総括しています」と、マンチェスターのThe Midlandホテルのフレンチシェフ、アダム・リード氏はすすめます。
El Gato Negro
https://www.elgatonegrotapas.com/
Sat Bains/ノッティンガム
Courtesy of Sat Bains via instagram
「ここはデスティネーション・レストラン(遠くても行く価値のあるレストラン)の典型です。真のワールドクラスの食事体験ができます。」と、人気レストランSaltのシェフ、ポール・フォスター氏。
他推薦者:ジェイソン・アサートン、レイナー・ガスナー、JP・マクマホン、アダム・ストークス、フランキー・ヴァン・ロー
Sat Bains
http://www.restaurantsatbains.com/
Hereford Road/ベイズウォーター(ロンドン)
Courtesy of Hereford Road
「シンプルでオーセンティックなイギリスの季節の料理。まさに至宝です」と、ロンドン・ビクトリアストリートにある「アスター」のシェフ、ヘレナ・プオラッカ氏はすすめます。
他推薦者:ヘンリー・ハリス、トマシーマ・マイヤーズ、タニア・ステイトラー
Hereford Road
http://www.herefordroad.org/
Portland/フィッツロビア(ロンドン)
Courtesy of Portland via instagram
「すべての料理が芸術作品のようです」と、クリエイティブな料理で定評のあるメキシコ料理店「Wakaha」の共同設立者であるトマシーナ・マイヤーズ氏はすすめます。
他推薦者:アダム・バイアット、アマンディーヌ・シャイノー、フローラン・ラディン、ヨタム・オットレンギ
Portland
https://portlandrestaurant.co.uk/
Black Axe Mangal/イズリントン(ロンドン)
Courtesy of Black Axe Mangal via instagram
「おもしろくて、衝撃的で、手頃。そしていつも美味しい。Black Axeは素晴らしい」-アンディ・オリヴァー
他推薦者:ニール・ボースウィック、アーシュン・チャン、デヴィッド・ギンゲル、クリストフ・アーディケ、ジェームズ・ロウ、ジョン・ロサラム、アイザック・マクヘイル
Black Axe Mangal
http://www.blackaxemangal.com/
Dastaan/エプソム(サリー)
Courtesy of Dastaan
「優れた腕前と素晴らしいコストパフォーマンスのインド料理。イギリスで最高のレストランの一つです」と、最先端のヨーロッパ料理を提案し人気のレストランMerchants Tavernのシェフとして名を馳せたニール・ボースウィック氏。
他推薦者:ロイット・ガイ
Dastaan
https://www.dastaan.co.uk/
Kiln/ソーホー(ロンドン)
Courtesy of Kiln
「Kilnは私の期待以上のものを提供してくれます。中でも気に入っているのは、クレイポットや中華鍋のための“tao”と呼ばれる小さなコンロを使っていることです。オープンキッチンからあなたのテーブルの上でも、火や炭の香りを感じることができます。彼らの料理技術に加えて、料理のプレゼンテーションも素晴らしいです」-トム・クナナン
他推薦者:ジェイソン・アサートン、ハーニート・バウェジャ、デヴィッド・ギンゲル、アンディ・オリヴァー、ジェレミー・リー、カラム・セティ、スティーヴン・ハリス
Elystan Street/チェルシー(ロンドン)
Courtesy of Elystan Street
「オープンしてすぐ行きましたが、こんなにリラックスできるレストランは初めてです。素晴らしいワインリストに、素晴らしい料理、本当に満足できます」と、ロンドン・ソーホーにあるミシュラン1つ星の正統派人気店リンゼイ・ハウスで名を馳せたのち、メイフェアにあるレストラン「コリガンズ」のオーナーシェフとなったリチャード・コリガン氏がすすめします。
他推薦者:ロム・エイキンズ、ニエベス・バラガン・モアチョ、アダム・バイアット、アイザック・マクヘイル、ジェイク・ニコルソン
Elystan Street
http://www.elystanstreet.com/
From Esquire
Translation / Ai Ono