ハイボールブームでメンズクラブ読者世代にも
一気に市民権を得たウイスキー。
ドラマの影響からか愛飲する女子も増え、
ウイスキー女子なるツワモノも登場しています。
最近では日本のウイスキーが世界的に高く評価され、
なんだかまたまたブームの予感。
もちろん、このブーム再燃は、ウイスキーが
美味しく飲みやすいことが広く理解されたことが
大きな要因なのは間違いありません。
ハイボールを飲んでいるだけでは
もったいないと思いませんか。
知っているとモテる!かもしれない、
そんな楽しみ方、提案いたします。
専門家も太鼓判! シングルモルトなら間違いなし!
日本未上陸のウイスキーで
こんなお宝があったとは!
【2015年春、日本上陸!】
1823年創業。歴史ある蒸留所ながら、シングルモルトとしてほとんど世に出てこなかった、知る人ぞ知るウイスキーがついにベールを脱ぎます! 口当たりのなめらかさ、広がる優しい香り。43.4度のアルコール度数でありながらその高さをまったく感じさせない、本当にエレガントなシングルモルト・ スコッチウイスキーです。他18年、25年もご用意。3月6日発売。「モートラック レア オールド」500ml 9800円
●お問い合わせ先/MHD モエ ヘネシー ディアジオ TEL 03・5217・9735 http://www.mhdkk.com/
専門家も太鼓判!
シングルモルトなら間違いなし!!
「ここ数年、世界中からシングルモルト・ウィスキーの新しい飲み方提案が発信されています。どの国も本当に個性的です。日本も同じ。ロック、ソーダ割りで飲むだけではありません。新しいカクテルが日々生まれています」とボブさん。いま、日本をはじめシングルモルト・ウィスキーが世界的に注目されているといいます。
以前に比べてバリエーションが増えたことが大きな要因。原料、蒸溜、熟成のスタイルなど、どの蒸溜所も魅力を引き出す方法が違います。同じ味わいはひとつもない。これがシングルモルト・ウィスキー最大の魅力だといいます。
この唯一無二の美味しさに、多くの女子が魅了されています。ウィスキー=オヤジの飲み物というのは、はるか昔のこと。トレンドに敏感な彼女たちは、ワインブームを牽引したときのように、あっという間に男より知識を得てしまいそう。といっても難しく考えることはありません。ボブさん曰く「飲み方に間違いなんてありません。いろいろ試して、自分の好きな味わい方を発見してくださいね」とのこと。とりあえず、今日からシングルモルトにトライを。増殖中のウィスキー女子に負けず、熟成の歴史を感じさせる芳醇な味わいに開眼してくださいね。
お話を聞いたのは
ロバート ストックウェルさん
MHD モエ ヘネシー ディアジオ ウイスキーアンバサダー。通称ボブ。歩くウイスキー事典と称されるほど、ウイスキーへの知識は半端ない。流暢な日本語を話すことができ、国内外問わずファン多し。
【Column01】
ボブさんに教えてもらった!
ウイスキー、これでツウぶれる
〔色を確認する〕
ポイントは腕を伸ばすこと。そして首を時計回り10分の位置に。グラスを時計逆回り、50分の位置へ。この対極に見えるスタイルが一番はっきり色が分かる、と言われています。
〔香りを確認する〕
いきなり口に含むのはやめましょう。まずは香りチェック。わからなくても香りを嗅ぐことでイメージが湧いてきます。グラスのほうに顔を近づけるのがポイントです。
【Column02】
ウイスキー消費量巻き返し
国税庁 国税庁課税部酒税課 酒のしおり(平成24年3月〜平成26年3月)から出典
世界的に酒類消費量は落ちているといわれています。しかし、日本でのウイスキーの消費量はここ最近またグンと伸びているのです。ウイスキーは年々クオリティが上がり、味わえる場所がバーだけではなくレストラン、カフェなど広がっているのが大きな要因かと。そして気軽に飲めることでブレイクしたウイスキーハイボール。年齢層問わず支持されています。これが巻き返しの理由でしょう。
ウイスキー事情ツウに聞いた 更新必至! 最新ウイスキー事情:大槻 篤さん
ウイスキー=オヤジの飲み物というのは、ひと昔前の話。いまや若者はもちろん女子にまで人気の飲み物に。ということは、味わい方や楽しみ方も最旬なものに更新しておかないと。知っておくと後輩や女子から一目置かれること間違いなしの、最新ウイスキーネタを事情ツウのみなさんから教えていただきました!
【お話をうかがった事情ツウ01】
「マッチング最新版はもちろん
ミキシングも心得るべし」
ウイスキー特有のスモーキーフレーバーは食欲をそそり、意外にいろいろなフードと合わせやすいと大槻さん。ウイスキーといっしょに味わうマッチングの最新版から、料理にウイスキーを混ぜるミキシングをリコメンド!
『東京カレンダー』編集長
大槻 篤さん
東京の食を中心とした
ライフスタイル誌『東京カレンダー』編集長。
発売中の最新号では
「大人の広尾・恵比寿」を特集しています。
【01】
ウイスキー×ショコラのマッチング
シングルモルト・ウイスキーを分析すると柔らかな甘さが見えてきます。これを引き立たせるには上質の甘さとはっきりとした香りがあるとよいでしょう。その体験ができるのがコチラ。気になるボンボンショコラをセレクトでき、飲み方も好きなスタイルで。銘柄は「響17年」のみ。選び抜かれたハイレベルな組み合わせだからこそできるマッチングなのです。ボンボンショコラ3個セット1296円、ウイスキー1944円。
ピエール・エルメ・パリ 青山
同店の2階はイートインできる「バー・ショコラ」に。1階で販売されているマカロンから本格デセールまでいただけます。
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
TEL 03・5485・7766
営業時間 12:00~19:30L.O.
http://www.pierreherme.co.jp/boutiques/
【02】
ウイスキー×パスタのミキシング
料理とウイスキーに共通のフレーバーを見い出す「マッチング」というものがあります。こちらヘルムズデールではタリスカーにフォーカス。蒸溜所のあるスコットランド・名物料理のハギス(羊肉の料理)と組み合わせ、パスタに仕上げています。香りからそそられ、食べると飲まずにはいられない相思相愛の関係です。一度食べたらヤミツキになること必至。ハギスパ1200円、タリスカー・ストーム・ソーダ・パイント1700円。
ヘルムズデール
1996年オープンの日本を代表するスコティッシュパブ。特にシングルモルト・ウイスキーの品揃えは圧巻!
東京都港区南青山7-13-12 南青山森ビル2F
TEL 03・3486・4220
営業時間 18:00~
http://www.helmsdale-fc.com/
ウイスキー事情ツウに聞いた 更新必至! 最新ウイスキー事情:宮下 彰さん
【お話をうかがった事情ツウ02】
「日本一のウイスキーカクテルは
特に女子に大好評です(笑)」
多くのウイスキーカクテルが存在しますが、日本一になったカクテルといえば、誘い文句にも最適です。そこでおすすめが、宮下さんが生み出す「2014年サントリー ザ・カクテル アワード ウイスキー部門」で最優秀賞に輝いたカクテル。最先端の味わいです。
「プリヴェ」バーテンダー
宮下 彰さん
パレスホテル東京にあるラウンジバー
「プリヴェ」バーテンダー。
コンテスト荒らしの異名をもつほど
多くのコンテストで受賞歴あり。
【01】
これが日本一に輝いたカクテル!
ケンタッキー州の雄大な夕暮れをイメージしたという美しい色合いのカクテル。ベースはメイカーズ・マーク。コクとアルコールのバランスがパーフェクトです。アマレットとオレンジジュースで飲みやすく仕上がっています。そして、極めつきがローズヒップティー。世界的にトレンドになりつつあるというウイスキーとお茶の組み合わせをいち早く取り入れました。もちろん男性も満足いただけるはず。「ケンタッキー ビューティー」1800円。
ラウンジバー プリヴェ
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F
TEL 03・3211・5319(直通)
営業時間 11:30~0:00 無休
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/prive.php
ウイスキー事情ツウに聞いた 更新必至! 最新ウイスキー事情:土屋 敦さん
【お話をうかがった事情ツウ03】
「家飲みウイスキーを
十倍美味しくする巻き巻きシーフード」
ウイスキーの本場スコットランドはシーフードの宝庫。ゆえに昔からシーフードはウイスキーの旨みをより引き出すと言われています。さらに土屋さんが提案するのはコクを意識したおつまみメニュー。シンプルに巻くだけ、がポイントです。これならいつでもどこでもすぐにメニューになってくれることでしょう。
料理研究家
土屋 敦さん
1969年東京都生まれ。
出版社を経てフリーの編集者、
および料理研究家。
著書に『なんたって豚の角煮』
『男のパスタ道』他。
【Recipe 01】
「牡蠣の生ハム巻き」
村上春樹の『もし僕らのことばがウィスキーであったなら』にスコットランドのアイラ島で牡蠣にシングルモルト・ウイスキーをふりかける食べ方が登場します。牡蠣の強い潮の風味とアイラモルトの強烈なピート香はよく合うのです。また同じくウイスキーとよく合う食材である生ハムを合わせることで、牡蠣のグルタミン酸と生ハムのイノシン酸の相乗効果で強い旨みが生まれるのだそう。
●作り方/フライパンで牡蠣を焼く。これを生ハムで巻いて完成。
【Recipe 02】
「サワークリームのサーモン巻き」
脂のノリがよく身の厚いスモークサーモンを用意。ここにコクのあるサワークリームにブラックペッパーを混ぜ込んだディップを合わせる。こうすることでスパイシーな香りも加わり、熟成したシングルモルト・ウイスキーのオークカスクのニュアンスがフォーカスされるのだそう。
●作り方/サワークリームにブラックペッパーを混ぜる。量はお好みで挽きたてのものだとなおよし。これをスモークサーモンに巻いて完成。おもてなしのときはディルを添えて。
ハイボールの最旬なら01:ウォッカトニック
「今夜はウイスキー気分なの♡」と言われたときの6軒
【ハイボール01】
フルーツの香りがエッセンスに。
ハッと驚く味わいです。
シングルモルト・ウイスキー、スコッチウイスキー、バーボンウイスキーなどウイスキーと呼ぶものは多種にわたります。そのなかでも本当に選び抜いたアイテムばかり揃えているのがこちら。バーテンダーの方のおすすめウイスキーで、新しい飲み方を発見してみてください。こちらはピート臭が強めでスモーキーな「白州12年」をベースに作ったソーダアップ(1400円)。仕上げにカルバドスを加えています。バランスが完璧です。
ウォッカトニック
東京都港区西麻布2-25-11 田村ビルB1F
TEL 03・3400・5474
営業時間 18:00~
無休
チャージ1000円
http://wodkatonic.tokyo/
ハイボールの最旬なら02:バー・フォーシーズンズ
「今夜はウイスキー気分なの♡」と言われたときの6軒
【ハイボール02】
ほのかに漂うピールの香りを
シャンパングラスで堪能
ウイスキーラヴァーがおすすめする銀座のバーとして常に上位に挙がってくるのが、こちらフォーシーズンズ。落ち着いた空間、ピュアでストレートな美味しさを追求するお店のスタイルが心地よいのでしょう。今回紹介している「シーバス・ロワイヤル」(1500円)は芳醇な香りが特徴の「シーバス・リーガル18年」をトニックウォーターで割ったもの。仕上げにオレンジとレモンのピールを加えます。しかもシャンパングラスでいただくというエレガントさ!
バー・フォーシーズンズ
東京都中央区銀座4-3-12 伊藤ビル4F
TEL 03・3563・0808
営業時間 18:00~
定休日 日曜、祝日
チャージ1000円
http://www.bar-fourseasons.jp/
ハイボールの最旬なら03:カスク・ストレングス
「今夜はウイスキー気分なの♡」と言われたときの6軒
【ハイボール03】
根強いファンが多い
「アードベック」を楽しむなら
六本木交差点から徒歩3分。驚くような空間が広がっています。店名のカスク=樽をイメージしたその設えは、照明からして落ち着いた雰囲気ある空間です。そこでいただきたいのが「アードベックソーダ」(1400円)。ツウの間では「アドソー」として親しまれているソーダアップです。こちらはシングルモルト・ウイスキー、アードベックの限定品を数多く所有する屈指のバー。飲み比べもできますので、スモーキーで奥ゆきのある香りを堪能してください。
カスク・ストレングス
東京都港区六本木3-9-11 メインステージ六本木B1F
TEL 03・6432・9772
営業時間18:00~朝まで
無休
チャージ1000円プラスTAX15%
http://cask-s.com/
ウイスキーカクテルを味わえる01:日比谷BAR WHISKY‑SⅡ
「今夜はウイスキー気分なの♡」と言われたときの6軒
【ウイスキーカクテル01】
白州に特化した
世界初のバーラウンジ
ウイスキーのなかでも今ジャパニーズ・ウイスキーは世界から注目されています。丁寧でこだわりぬいたプロセスを経ての逸品だからでしょう。味わいも安定感がありバリエーションも豊富、柔らかさと個性、この2つを兼ね備えているのが最大の魅力です。こちらはそのなかでも「白州」にフォーカス。森で造られる白州をイメージした店内は緑豊かで落ち着きます。女性バーテンダーの存在も大きい。見目麗しい「花のめぐみ」(1000円)。あっぱれです。
ヒビヤバー・ウイスキーズ ツー
東京都中央区銀座5-6-5 NOCO8F
TEL 03・3573・8011
営業時間 14:00~
無休
チャージ650円
http://www.hibiya-bar.com/whisky-s2
ウイスキーカクテルを味わえる02:バー・ザ・ハミルトン
「今夜はウイスキー気分なの♡」と言われたときの6軒
【ウイスキーカクテル02】
改めてウイスキーの良さを知る、
最高のステージ
今や、このバーを知らない方は銀座を知らないといってもよいでしょう。伝説のカツサンドをはじめ数々の美味しさを開発するこちら。カクテルの種類も多く、何度通っても同じものに巡り合わないほどバリエーションがあります。今回ご紹介するのは「ザ・アロマ」(1500円)。「シーバス・リーガル18年」をベースにアプリコットリキュール、ココナッツ、ヘーゼルナッツ、ハニー、オレンジジュースをブレンドしています。まずは香りからお楽しみください。
バー・ザ・ハミルトン
東京都中央区銀座7-8-14 GINZA108ビル5F
TEL 03・5537・1860
営業時間 18:00〜翌4:00(土曜〜翌2:00)
定休日 日曜、祝日
チャージ1000円〜
http://www.thehamilton.jp/
ウイスキーカクテルを味わえる03:BAR 保志
「今夜はウイスキー気分なの♡」と言われたときの6軒
【ウイスキーカクテル03】
ショコラを口に含んで
いただくと違う味わいが!
口当たりの柔らかさや、熟成からくる香りが最高。今回ベースに使用した「グレンモーレンジ」は本当に繊細な味わいのシングルモルト・ウイスキーです。こちらのバーでは、オレンジリキュールをロングステアし、ウイスキーがもつ本来の香りを充分に引き出しました。そして絶対に忘れてならないのがショコラ。これがまた美味しさを倍増してくれます。今回の企画のために生み出されたカクテルです。ぜひお早目にご来店ください。1800円。
バー・ホシ
東京都中央区銀座6-3-7 AOKI TOWER 8F
TEL 03・3573・8887
営業時間 18:00〜翌3:00(土・日曜、祝日〜翌1:00)
チャージ1500円
彼女に聞かせたいウイスキー豆知識
【教えて! ウイスキートリビア04】
01 ウォッカトニック 山田一隆さん
02 『Esquire Mexico』
03 『東京カレンダー』編集長 大槻 篤さん
04 ライター 藤崎聡子さん
【料理に合うだけじゃない!】
低カロリーなのも家飲み人気の理由
ウイスキーの魅力は自分で好みの味わいを作ることができること。ワインや日本酒はそのまま飲むだけの気軽さがあります。一方ウイスキーはそのままストレートな飲み方だけではなく、ソーダアップやカクテルなど多様性を秘めているのです。ゆえに飲み方次第でカロリーも激変。美味しさを味わいながらコントロールできる美酒なのです。
カロリー数値(kcal/100g)は、文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会報告
日本食品標準成分表2010を参照
Still Photograph/Hiroyuki Suzuki
Photograph/Masashi Nagao
Text/Satoko Fujisaki