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栄養士が「食べてはいけない!」と主張する身体に悪い食べ物26

「え?これってダメなの?」、と思われる食品をここに集めてみました。認識したうえで食べているのと、認識しないまま食べるているのでは、健康に関して雲泥の差が生じることでしょう。ぜひ今後の食生活への改善に、これをお役立てください。

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※本記事は、食品に関する造詣の深いジャーナリスト、コリーン・デ・ベルフォン氏と、クリスシー・ブランディ氏による取材をもとに構成された記事です。

*****
スーパーマーケットの「健康食品」の棚を埋める商品の中には、実はジャンクフードを偽装したものも少なくありません。このことは、食にうるさい人にとっては周知の事実となっているでしょう。まるで健康食品であるかのような顔をしながら、実はどちらかと言えば…懸念点ばかりが浮かぶ食品も数多く存在しているのです。

そこには砂糖や添加物がたっぷりだったり…とか。これらは、人工的な旨み成分を人の手によって加えた商品も多いので、ついつい手を出してしまいがちになるのです。そこが難しいところ…。ですが、「どの程度悪いのか?」を認識したうえで食べているのと、認識しないまま食べるているのでは、実際の健康の状態には雲泥の差がそのうち生じることでしょう。 

ちなみに、ここで取材させていただいた「栄養士」の中でも「登録栄養士」という呼ばれる資格は、日本ではあまり聞かない資格かと思います。これはアメリカ・カナダにある専門資格で、身体を健康に保つための食事と栄養の活用法を専門的に学んだ医療専門家。登録栄養士としての仕事は主に、医療チームとして患者さんの栄養状態を改善する手助けをすることになるわけです。

そんな賢者たちが述べている、食品に関しての事柄です。ぜひ今後の食生活への改善のためにも、こちらを役立てください。今回、栄養士たちへの取材によってリスト化した、26種類の「不健康な食品」をラインアップ。ただし、アメリカのスーパーマーケットに並ぶ食品からの指摘になります。

1

ペットボトル or 缶入りのコーヒーや紅茶

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非常に便利だということは理解できますが、ペットボトル入りのドリンクのほどんどには…または缶入りのコーヒーや紅茶のほとんどには、大量の糖分が含まれています。

「意識せぬうちにカロリーと糖分の過剰摂取になってしまうので、私は買わないようにしています」と首を振るのは、ニューヨークを拠点に食事に関する栄養相談を提供する『BZニュートリション』の経営者でもあるブリジット・ゼイトリン先生です。 

ゼイトリン先生は、米国シカゴ・ロヨラ大学にて栄養士認定資格を取得し、リーハイ大学で学士号を取得。R.Dつまり登録栄養士の資格も持っています。

そして最後に、「出かける前に自宅で淹れたコーヒーに氷を加え、水筒やタンブラーで持ち歩くほうがはるかに健康的ですよ」とアドバイスをしてくれました。

2

低カロリーマヨネーズ

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確かに低カロリーマヨには、普通のマヨネーズの半分ほどのカロリーや脂肪分しか含まれていません。しかし、ほかの低カロリー・低脂肪食品と同じく、カットされた分の脂肪分は砂糖やその他の添加物で埋め合わされている場合が多いのです。

「適量の健康的な脂肪分を食事の際に摂ることで、例えばビタミンA、D、E、Kなどの栄養を吸収しやすくなるという利点があるので、低脂肪が必ずしも良いとは言えないのです」と指摘するのは、『アンチエイジングのためのヒーリング・スーパーフード(Healing Superfoods for Anti-Aging)』の著者であるカレン・アンセル先生。 

アンセル先生はニューヨーク大学で臨床栄養学の修士号を取得し、R.Dつまり登録栄養士の資格も取得しています。現在、全米で栄養コンサルタントやジャーナリストとして活躍している女性です。

3

無脂肪チーズ

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「ほとんどの無脂肪のチーズは、まるでゴムみたいな食感です」と言うのは、ダイエットやウェルネスに関して配信しているサイト「BetterThanDieting.com」のクリエーターであり、『食べる前にコレを読め(Read it Before You Eat It)』の著者、そしてR.Dつまり登録栄養士の資格も持つボニー・タウブ=ディクス先生です。

「口の中で溶けませんし、あのクリーミーな食感など全く期待できません」と…。もし、それでもチーズが食べたいというのなら、代わりにフルーツや全粒粉のクラッカーを併せて食べることをおすすめします。

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4

ダイエット・ソーダ類

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もちろん、カロリーや糖分を控えようとするのなら、ダイエットソーダ類は良いのかもしれません。しかし、「ゼロカロリーだからと言って、体への影響がゼロである訳ではありません」と説明するのは、ダイエットや健康に良い影響を与える食品を科学的に説明するサイト「80 Twenty Nutrition」を運営するクリスティー・ブリセット先生です。

ブリセット先生はトロント大学の医学部で栄養科学の修士号を取得し、登録栄養士の資格をもっています。 砂糖の代替物である合成甘味料は、腫脹やガスの原因になりえますし、ダイエットソーダを飲むことで過食が進み、それによって体重増加が引き起こされるという研究結果もあるので…。 さらには、骨粗しょう症のリスクを高めるのみならず、糖尿病の原因となる可能性も指摘されていますので。

5

アサイー

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「アサイーと聞けば、『健康にいいに決まってる』と思いますよね。体に悪いわけがないち…。でも実際のところは、デザートのような気持ちで食べるべきかも知れません」、そう話すのはカレン・アンセル先生です。

グラノーラやナッツ類、ココナッツ、適量をはるかに超えるフルーツなど、割と重めの食材と組み合わされることが多いかと思います。それよりも、脂肪分の低いギリシャヨーグルトやカッテージチーズを、お好みのフルーツとひとさじ分のクルミなどと合わせて食べるほうが健康的です。

6

プロテイン・バー

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あらゆる種類の加工食品と同じく、プロテインバーにも(ビーツやブラウンライス、サトウキビからできた糖蜜など)さまざまな糖質、そして(パーム油、ひまわり油などの)過剰な脂質…それから合成着色料や香料が含まれていると見て間違いないでしょう。 

さらに合成甘味料であるスクラロース、食物繊維を添加するチコリ根などは、体内でガスを発生させる作用もあります。

「プロテインバーが健康的な食事の代わりになるとは、私には全く思えないのです。何グラムのプロテインや繊維が入っていようと、すぐに空腹になってしまいますし…」と説明するのは、ニューヨーク大学の臨床栄養学科の修士号を取得した、登録栄養士のジェス・コーディング先生です。 

もしワークアウト後のプロテイン・バーが習慣となっている方に対しても忠告してくれました。「よくわからないものは手に取らず、明確に食材を明記した「クリーンラベル」(シンプルで分かりやすい表示)のものをセレクトしましょう」と登録栄養士のブリセット先生はすすめています。

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7

プロテイン・クッキー

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プロテイン・クッキーと聞けば、健康的なイメージを抱く方もいるかも知れません。が、ビタミンやプロテインを添加した普通の焼き菓子に過ぎません。 

NYで食事に関する正しい栄養の知識を提供しているニューヨーク・ニュートリション・グループのCEOで、臨床栄養学の学士号と登録栄養士の資格を持つリサ・モスコヴィッツ先生によれば、「もしクッキーを食べたいのであれば、本物のクッキーを週2度などと決めて食べる方が良いようです。日々の食事からより多くのプロテインを摂りたいということであれば、ヨーグルト、卵、ナッツ類、豆類、魚類やチキンなど、自然なタンパク質を多く含む食材を取り入れることが先決です」とのことです。

8

グラノーラ

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ストアで売っているグラノーラは、カロリー、脂肪分、糖分の塊です。「総合栄養食としても一般に評価されているグラノーラですが、選ぶ際には成分表示をよく確認してから買うようにしてください」と、注意を促すのはリンジー・パイン先生です。

パイン先生は、カリフォルニア州立大学ロサンゼルス校の栄養科学の修士号を取得する登録栄養士です。「メーカーによっては、1カップあたり600キロカロリーという商品もあるのです」とのこと。

そんなパイン先生がすすめるのは、1カップあたり150キロカロリー以下のもの。1/4カップあたり砂糖6グラム、脂肪分2グラム程度のものだそうです。

9

トッピング用ホイップ・クリーム

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ホイップクリームに何が含まれているかご存知でしょうか? 栄養士なら鳥肌モノの成分です。高果糖のコーンスターチ、硬化油(水素添加油)、それから合成香料などなどが詰まっていますから…。

「かなり恐ろしい内容ですよね。もし必要なら、合成されたものではなく、本物のホイップクリームを使うべきです」と説明するのは、登録栄養士の資格を持つリンジー・パイン先生。 

また、「本物のホイップクリームだとしても、小さじ1〜2杯分ほどに留めておくのが賢明でしょう。『ベリーやパイの上にのせたい』と言うのなら、代わりにギリシャヨーグルトを添えてみてはいかがでしょうか。

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10

低脂肪ピーナッツバター

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「ダイエットのため、低脂肪のピーナッツバターを買おうと考えているあなた、無駄遣いはお止めなさい。カロリー量は大差ありません。しかも、脂肪分を覗いた代わりに大量の糖分が加えられているですから…」、そう指摘するのはオハイオ州立大学ウェクスナー医療センターのローレン・ブレイク医師です。

油分や糖分、トランス脂肪酸といった添加物のない自然食品のピーナツバターをお求めください。

11

“冷凍”ダイエット食品

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「『300キロカロリー以下!』などと低カロリーを謳った冷凍食品は、全粒粉や野菜不足のもととなりますし、なにしろ食べた先から空腹感に襲われる代物ですから…」と注意を促すのは、フィラデルフィアのテンプル大学病院で働くコスタ博士です。

「健康で栄養価のしっかりした食品を求めてこそ健康となります。そのためにも自分の好きなレシピで料理を作り、1食分ごとに冷凍しておくほうが健康的かつ便利なのです」とアドバイスをくれました。

12

ベジタブル・パスタ(箱入り)

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野菜成分入りパスタと普通のパスタ、どちらにしようか迷った経験のある皆さんへ。そして、より健康的でありたいがために野菜成分入りパスタを選んだ経験のある皆さんへ。

「どちらも、栄養的にはまったく大差はありません」と指摘するのは、フィラデルフィアのトーマス・ジェファーソン病院で食事指導をおこなうエミリー・ルービン博士。 

「本当に健康的な野菜成分を摂りたいのなら、パスタの代わりにベジヌードル(野菜をパスタの形状にカットし、代替とする麺状の野菜)やペポカボチャ(そうめんカボチャのようなウリ科カボチャ属の野菜)などを食べるべきです」とのことです。

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13

プレッツェル

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プレッツェルは、実は最悪の食品と言う人も多いのです。

「プレッツェルが実は何でできているでしょうか? 答えは小麦粉とバターと砂糖からです」と、カリフォルニア州の「メディファスト・ウェイト・コントロール・センター」のカーラ・ウォルシュ博士は言います。

「そこにはグルテンがあり、しかも、精製炭水化物による食品になるわけです。中には、健康に有益な栄養など含まれておらず過食の原因にもなるもあります」とのこと。

14

インスタント・オートミール(フレーバー付)

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例えば「メイプル・ブラウンシュガー」や「アップル・シナモン」など、フレーバーのついたインスタント・オートミールは大抵、砂糖がどっさり入っています。

「内容成分表示のまず最初に、“オート麦”が表示されているか確かめてください。そしてさらに、砂糖が6グラム以下の商品を探すといいでしょう」と言うのは、フィラデルフィアのテンプル大学病院で食事指導に当たっているジャクリーン・コスタ博士です。

「フレーバーが欲しければ、自前でシナモンやナツメグ、それからフルーツ類などを、押し麦に加えれば良いのです」とアドバイスをくれました。

15

脂肪分ゼロのサラダドレッシング

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皆さんのイメージは、「脂肪分ゼロ=健康」ですよね? いやいやその認識は間違っています。

「青野菜のたっぷり入ったサラダですが、脂溶性のビタミン、必須ミネラル、体を病気から守る抗酸化物などが含まれる緑黄色野菜がいっぱい…ですが、それだけでは体に吸収されないのです」と説明してくれたのは、ブレイク医師。

「もし適切な脂肪分を一緒の摂らなければ、サラダから得られるはずの素晴らしい栄養を体内に吸収することができなくなるのです」と締めくくっています。

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既成品のスムージー

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既成品のスムージーは通常、フルーツジュースに糖分とカロリーが足されたものであると、フィラデルフィアのテンプル大学病院で食事指導にあたるコスタ博士は言っています。

「約600ミリリットルのスムージー飲料には、200から最大1000キロカロリーという数値が表示されているものもあり、脂肪分に関しては1〜30グラム、砂糖に関しては15〜100グラムも入っています」と、彼女は続けます。 

代わりに冷凍フルーツ、野菜、それから低脂肪牛乳、ヨーグルト、プロテインパウダーなどを使った自家製スムージーをお試しくださいとのこと。

17

フェイクミート食品

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ベジタリアン用の“肉”を使った商品には、加工大豆タンパク、キャノーラ油、カラメル色素、キサンタンガムなどと、怪しげな成分が多く含まれた材料が使われがちです。

「もしあなたがベジタリアンであったり、肉食を避け、野菜中心の食生活をしているというのであれば、レンズ豆などの豆類、卵、乳製品、発酵大豆食品、ナッツ類、それから種実類などからタンパク質を摂ることをおすすめします」とアドバイスするのは、オハイオ州立大学ウェクスナー医療センターのローレン・ブレイク医師です。

18

野菜チップス

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フライド・チップスは、「フライド」とあるようにあくまで揚げ物なのです。ビーツを揚げたものであろうが、ポテトであろうが、何も違いはありません。

「ほとんどの野菜チップスの成分表示を見れば、たいてい最初に書かれているのはポテトです。それに総カロリー量も、普通のポテトチップスと変わるところがないのではありませんか? こんど確かめてみてください」と指摘するのは、フィラデルフィアのトーマス・ジェファーソン病院で食事指導をおこなうルービン博士。

どうせならケールやニンジン、ズッキーニなどを自分で焼いて、お手製の野菜チップスを作ってみてはいかがでしょうか。油分や塩分を控え、より栄養価の高いものができるはずです。

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19

フレイバー付きヨーグルト

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ヨーグルトを食べることで、内蔵に良い影響のある善玉菌を摂ることができます。カルシウム、タンパク質、ビタミンDなども豊富です。

しかし、「甘味料のどっさり入ったフレーバー付きヨーグルトは、やはり避けるべきだ」と注意するのは、栄養と食事のアカデミー「アメリア栄養士会」のスポークスマンを務める、ロビン・フォルータン先生です。彼女はニューヨーク大学で栄養学の学士号を取得後、コロンビア大学で修士号を取得。さらに登録栄養士の資格を持っています。

「低カロリー、低脂肪、ライト、などとうたった、人工甘味料入りのヨーグルトも避けるべきでしょう。自分の好みに応じて、シナモンやヴァニラエッセンス、新鮮なベリーやフルーツなど、プレーンヨーグルトにミックスして食べるのが理想的です」と教えてくれました。

20

アガベシロップ

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蜂蜜の代わりに、このアガベシロップ(=リュウゼツラン科アガベ属内の「テキーラ・リュウゼツラン(ブルーアガベ)」、「アガベ・サルミアナ」を含む数種類のアガベの樹液で甘味料のこと。蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない)を使うことにして、より健康的だと自己満足に浸ってはいないでしょうか?

「アガベシロップとして出回っているものの多くは、異性化糖であるコーンシロップと非常に似通ったものです。さらにアガベ・ネクターなどは、体内に入ると直接そのまま肝臓に吸収されてしまいます。そのうえ肝臓にとって負担となることも多く、必ずしも体に良いとは言えないのです」、そう注意をうながすのが、登録栄養士のフォルータン先生。

使わないほうが賢明と言えるでしょう。

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