東京・ロンドン・広州・バルセロナの4都市で、訪れるべきレストランの数々を紹介しましょう。

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The Ritz-Carlton/Shutterstock/Berners Tavern

 現地の気候や文化、午前中から飲むお酒、そして、何もしないリラックスする時間。休暇をどう楽しむかは人それぞれです。でも、そのなかのどれにも勝るものといえば、やっぱりグルメではないでしょうか。 
 
 夜便でのフライトとなる当日のランチタイムには、自分のデスクでスーパーのお値打ちサンドイッチを食べているような人でさえも、旅先となると「5つ星のレストランで食事をしたい!」と思うものです。そして旅行の計画を立てる際にも、「現地ではどんなご馳走を味わおうか?」と入念な調査と目星をつけながら、慎重にグルメ巡礼の旅程を立てていることでしょう。 
 
 とはいえ、「午前3時に食べるチキンナゲットが一番の好物」と言いそうな旅行者たちの、いい加減なレビューも少なくありません。そんなレビューを読み込むことで時間を無駄にするぐらいなら、編集部がオススメする世界各国のレストランの数々をぜひとも参考にしてください。 
 
 今回は朝食からランチ、ディナー、お酒を楽しむお店まで、各地のあらゆるトレンドグルメを網羅してみました。

東京

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朝食:SUKE6 DINER 

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このダイナーのウリは、あらゆる食材がフレッシュなところです。パンは同じ建物の3階で焼かれたものであり、バターやソーセージは自家製、野菜も採れたてのものを使っています。そんな中、絶対に外せないメニューは、ストロベリーとバニラアイス、ブルーベリーバルサミコソースを添えたワッフルです。   
   
「ちょっと待って!日本に来たんだから、もっと本格的な日本食が食べたい」という声が聞こえてきそうなところですが、ひとまず落ち着いてください。デザートには、抹茶チーズケーキもありますから(バケーション中は、朝食にケーキを食べてもいいんです)。 
  
 
昼食:一風堂



東京を訪れてラーメンを食べないなんて、ローマに行ってピザに食べないことと同様。ダブリンならギネスを飲まないこと、イビサに訪れながら強烈な後ろめたさや恐れを抱かずに帰ってくることにも匹敵する、最も重い罪となります。 
 
 辛いものが好きは人には、「一風堂からか麺」がオススメです。
 
 チャーシューときくらげが入ったこのラーメンは、味噌の量で辛さを調整できるので、自分に合った美味しさを楽しめます。また、博多ひとくち餃子などのサイドメニューを頼むのもいいでしょう。旅先ではカロリーのことなど忘れ、お腹いっぱい食べましょう。 
  
  

夕食:アジュール45(ザ・リッツ・カールトン東京) 

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Photograph / The Ritz-Carlton 
  
 この旅で、インスタグラムに投稿する料理を1つだけ選ぶとすれば…フィルターいらずでフォトジェニックな、アジュールフォーティーファイブのメニューがオススメです。ザ・リッツ・カールトン東京に入るこのミシュラン1つ星レストランでは、世界を見渡しても他にはない風味のコンテンポラリーフレンチを楽しむことができます。 
 
 ラカン産鳩胸肉のブルーベリー&キャベツ添え、ラベンダー香るローストラム、オレンジヌガーを添えた仔牛の胸腺のベニエなど、画期的なメニューを考案する料理長の宮崎慎太郎氏の創造性に限界はありません。間違いなく忘れられないグルメ体験になることでしょう。 
 
  
お酒を飲むなら:TOKYO Whisky Library 

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Photograph / Tokyo Whisky Library
 
  
 図書館というと「前時代のわびしい場所」と考える人もいるかもしれません。ですが、ウイスキーを出す図書館なら話は別です。このバーには1000種類以上の良質なウイスキーが並び、クラシックなものからコンテンポラリーなものまで、受賞歴を誇るトップバーテンダーの手掛ける幅広いウイスキーカクテルを堪能することができます。 

 
 もちろん、革張りのアームチェアにもたれて、ストレートで楽しむのもアリです。1つだけ心配するとすれば日本産、台湾産、バーボン、スコッチ、アイリッシュなど、ありとあらゆるウィスキーの中から選ぶのがひと苦労ということ。「全部試そう!」というアイデアが浮かんだとしても、それは体のためにやめておきましょう。 
  
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ロンドン

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Berners Tavern/Pexels

朝食:Berners Tavern(ザ・ロンドン・エディション) 
    

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Photograph /Berners Tavern
 
  
 賑やかな商業地区のオックスフォード・ストリートのほど近くに隠れ家的に建つ荘厳なホテル、それがザ・ロンドン・エディションです(周辺に何件もあるアンガス・ステーキハウスとは大違いです)。そしてレストラン「Berners Tavern」は、このラグジュアリーホテルの建物の一角にあります。アートで溢れるこのレストランでは、エキセントリックな億万長者の収集家と一緒に食事をしているような気持ちになれることでしょう。 
 
 このレストランのメニューには、最新のグルメトレンドが豊富に取り入れられています(アボカドを乗せたサワードウトースト、バニラワッフル、ハリッサ風味のベイクドエッグなど)。とはいっても、ロンドンにいるのなら、この店のフル・イングリッシュ・ブレックファスト(ディングリーデルポークのソーセージに卵料理、燻製ベーコン、ローストトマト、ポルトベロマッシュルーム、ストーノウェイブラックプディング、ベイクドビーンズなど)を頼むのが筋でしょう。「何かライトなものが欲しい」と思ったときは、サイドメニューのストロベリーやアップル、ミントのジュースもオススメです。 

 
    
昼食:Max's Sandwich Shop 

 「Berners Tavern」ほどの華やかさはないかもしれません。ですが、ここは単なる昔ながらのサンドイッチ店ではありません。様々な具材を組み合わせた美しいサンドイッチが提供されるこのお店ですが、夢中になってガツガツと食べてしまうというよりは、「こんなシンプルなサンドイッチが、どうしてこんなにも美味しいのか!?」と感動するほうが勝つでしょう。 
  
 実を言うと、ここのサンドイッチはまったくシンプルではありません。「中毒性がある」とも言っていいくらい、このサンドイッチはマックス氏によって考えぬかれた選りすぐりの食材によってつくられているのです。
 
 例えばメニューの1つである「Korean Gangster」には、大豆ビーフ、キムチ、ザワークラウト、リトルジェムレタス、パセリ、揚げ麺、そして「信じられないほどアバズレのグレイビー(マックス氏の言葉です)」が入っています。これに自家製のチャバッタを組み合わせることで、誰も食べたことがないような極上のサンドイッチが完成するというわけです。 
 
    
夕食:Carousel 

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Photograph / Carousel 
 
 
 レストラン選びというものは、マンネリ化してしまうものです。ある都市へ再訪する機会があったとしましょう。そんなときは大抵、「前回旅した時に出会った、人生を変えるほどのあの味をもう1度味わいたい!」という欲にかられます。とはいえ、ノスタルジーは時に残酷なものです。美化された思い出を台無しにすることさえあることも忘れずにいてください。そうなればバケーションは一変して悲劇となる可能性も大。すぐにでも帰りたくなってしまうことでしょう。 
  
 ここ、「Carousel」が愛される理由は、素晴らしいレストランでありながらも、シェフがローテーションすることでメニューが常に進化し続けるからです。ロンドンで話題のこのレストランでは、同じような食体験を繰り返し経験することはまずありません。ブラジル料理、韓国料理、フレンチ、その他様々な分野の有名シェフや新進気鋭のシェフたちが、毎週異なるラグジュアリーなメニューを提供してくれます。「あらゆる料理が最高の味で食べれる場所」とも言えるかもしれません。 
 
  
飲みに行くなら:Coupette

 ロンドンのイーストエンドであるベスナルグリーンという地は、古き良きパブで知られるエリアです。そんな中「Coupette」は、伝統と革新が見事にミックスされたバーと言えるでしょう。160年前の風化したレンガ壁が特徴の店内では、フランス風のアバンギャルドなカクテルやローカルなクラフトビールを提供しています。 
 
 クラシックなオールド・ファッションを頼むのもよし、バカルディ・ヘリテージ、アグリコール、パイナップル、ココナッツシャーベット、モエ・シャンドンを使ったシャンパン ピニャコラーダなどカクテルもオススメです。 
  
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広州

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The Ritz-Carlton/Shutterstock

朝食:Perma Bakery 
 

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Photograph / Perma Bakery 
 
   
 ベーカリーに行って、そこのパンが1つ残らず売り切れていた…という経験はお持ちですか? フランス人が経営するこのベーカリーは、毎日午後4時にはパンが完売するほどの超人気店。 
  
 オーブンで焼き立てのクリームケーキやアップルパイもオススメですが、この店の看板メニュー「The Spring」はセイヨウカリンとヨモギ、ブラウンシュガーと新疆ウイグル自治区のレーズンを使ったパンです。飲み物を選ぶなら、ソイ・フラットホワイトではなく、レモンジンジャーティーを合わせるのがオススメ。 
 
  
昼食:黄砂水産市場 

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Photograph / Shutterstock 
 
  
 記憶に残ること間違いなしのランチを紹介します。
 
 現地の人々に愛される「黄砂水産市場」は、当日獲れた新鮮な(写真のとおり生きたままです)魚を販売しており、中国南部でも最大の魚市場となっています。 
  
 蟹、ロブスター、タコ、ホタテ、牡蠣まで、ありとあらゆる魚介類が売られており、神話に登場するクラーケンが並んでいても驚きはないでしょう(笑)。好きな魚を選んで価格を交渉し、エリア内にいくつもあるシーフードレストランへと持ち込めば、その場で調理をしてもらうことができるのです。
 
 もしくは映画『フリー・ウィリー』のように、名前を付けて生きたまま海に逃がすのも一興かもしれません。 
  
 
夕食:Lai Heen(ザ・リッツ・カールトン広州) 
 

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Photograph / Jan zhang 
  
 
 写真に写るアーティスティックな料理が何か、気になりませんか?
 
 これは蟹の身とキャビア、紹興酒を添えた蟹の茶碗蒸しです。もちろん、地元の惣菜店では絶対に見つからない一品でしょう。広州にあるミシュランの星付きレストランは、わずか8件です。そんな中、このレストランがその1件であること聞いても、そこに違和感を覚えることは絶対にないでしょう。 
  
 この素晴らしいレストランを率いるのは、数々の賞を獲得したシェフのゴードン・グォ氏です。
 
「Lai Heen」において完璧な色合いと香り、食感と味を追求した料理を考案するグォ氏は、様々な料理に精通したシェフたちでさえ聞いたことがないような食材を使い、コンテンポラリーな創作料理(キノコとヘチマ、スパイシーなクラゲを添えた蒸しハタのパテなど)をつくり上げます。また、数千年前からのレシピから繰り返しつくれているクラシックな郷土料理(なんといっても広東スタイルのローストグース)もあります。 

 
 ザ・リッツ・カールトン広州に入るこのレストランですが、行くときには事前に「個室ダイニングルーム」を予約するのもいいかもしれません。あまりの美味しさに涙する姿を、周りには見られたくない人へのオススメとして。 
 
  

飲みに行くなら:Revolucion Cocktail 

パーティー好きの人なら、広州はもってこいの都市です。でも、静かなマンハッタンで、「新聞を読みながら過ごすのが好き」という人には合わないかもしれません。
 
 キューバをテーマにしたここのカクテルバーでは、店内にビンテージのハバナ風装飾が施され、大音量の音楽に合わせて深夜まで踊ったり、強いお酒にチャレンジしたくなるお店です。店名にちなんだ看板カクテル「Revolucion Cocktail」は、お好みのラムにローズマリー、パッションフルーツ、アップルジュースを加えてティキグラスに注いだものです(写真の炎は含まれません)。 
 
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さらに素晴らしい旅行体験を求めたい方は、Marriott Momentをご覧ください。同サイトでは、スポーツイベントからアドベンチャーツアーまで、新たな世界の発見に役立つ数々の体験型旅行を提供しています。

バルセロナ

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The Ritz-Carlton/Shutterstock/Pexels

朝食:Two Schmucks 
 

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Photograph /Two Schmucks 
 
  
 バケーションの朝食で、ワッフルやフライドチキン、カクテルが楽しめないのであれば、他にいつ楽しめと言うのでしょう? 
 
 ヒップホップが流れるこちらの大衆酒場は、壁に描かれたグラフィティやビーチサンダルを履いたバーテンダーなど、リラックスした雰囲気が魅力です。そんな雰囲気とは裏腹に、上質な食べ物やコーヒー、カクテルに関するスタッフたちの知識は、驚くほど幅広く高度なものです。
 
 オーナーのモー・アジャフ氏は、「バカルディ・レガシー」カクテルコンペティションで3位になった経験もあり、様々なバーで働きながら世界中を旅行し、その腕を磨いてきました。モー氏のオリジナルカクテル「Schmuchs Vesper」は、ジンとウォッカ、ラフロイグとペコリーノチーズを組み合わせたパーフェクトな1杯です。 
 
  
昼食:Oval 

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Photograph / Oval 
  
 
 ハンバーガーの注文の場面で、細かい注文をつける度に見せるウェイターのあきれ顔にはうんざりでしょう? そんな人は、バルセロナ中心部にあるこのDIYレストランで自分だけのハンバーガーを作りましょう。ここでは、マークテストのようなチェックボックスが書かれたメニューがすべてのテーブルに置いてあり、どんなハンバーガーも思いのままに注文できます。 
  
 5種類のハンバーガー、19種類のチーズ、6種類のパン、24種類のトッピング、15種類のソースと組み合わせは無限大で、哲学者なら「人間はこれほどの選択の自由を持っていいのか?」と議論することでしょう。チキンとビーフのハイブリッドバーガーにブリーチーズ、ブルーチーズ、ハラペーニョ、ゆで卵、アボカド、ピーナッツバターのトッピングなんていかがでしょうか。  
 
  
夕食:Tickets 

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Getty Images

Photograph / David Ramos 
 
  
 タパスと聞いて、レンジ調理した冷凍エビと缶詰オリーブを思い浮かべていませんか? こちらのミシュランレストランは、タパスのイメージを「午後の太陽のもとで、2ユーロのビールを飲みながら摂る軽食」から「プレミアムで複雑な美食体験」へと変えてくれる場所なのです。 
  
 キムチマヨネーズときゅうりを添えた歯ごたえ抜群のタコ、ツクピーとタラバガニが入ったフカヒレスープ、マンチェゴチーズとヘーゼルナッツオイル、キャビアを添えたイベリア産ハム、様々な種類の牡蠣など、この店が出すのは観光客向けの定番タパスとはひと味もふた味も違います。 
 
 実際、噂に違わぬ人気ぶりを誇っているので、予約が不可能な場合も多々あります(現地時間午前0時に現地から予約すれば、予約できる可能性が高いそうです)。 
  
 ちなみに彼らが得意とするのは、伝統的なスペイン料理だけではありません。素晴らしい日本料理(スパイシーなトロのタルタルとアボカドクリーム、ワサビを入れた海苔巻き)や豪華なメキシコ料理(海鮮マヨネーズときゅうりの漬物を添えた豚肉のタコス)も堪能できます。 
   
 
飲みに行くなら:P41 BAR & COCTELARIUM(ホテル・アーツ・バルセロナ) 

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Photograph / The Ritz-Carlton 
  
 
 静かな海辺にあるホテル・アーツ・バルセロナのバーテンダーを務めるのは、スペインのカクテルコンペティションのジントニック部門でトップ7、ネグローニ部門でトップ5に輝くディエゴ・バウド氏です。一番人気のカクテル「Mediterranean mule」は、バルセロナからインスピレーションを得た一杯。ジンジャーエールと胡椒、ミント、生搾りライム、シップスミス ジンを使っています。 
 
 現地のビール「Estrella」に飽きてしまい、少し冒険したいという人には、極東からインスピレーションを得た「smoking razz」をお試しください。スペイン産ジン、ラプサン・スーチョン(紅茶の一種)、ライム、卵の白身、新鮮なラズベリー、リキッドスモークを使ったこのカクテルは、角のようなグラスでサーブされます。 
  
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さらに素晴らしい旅行体験を求めたい方は、Marriott Momentをご覧ください。同サイトでは、スポーツイベントからアドベンチャーツアーまで、新たな世界の発見に役立つ数々の体験型旅行を提供しています。

By Jamie Carson on October 11, 2018
Photos by Courtsey of The Ritz-Carlton and Shutterstock
ESQUIRE UK 原文(English)
TRANSLATION BY Wataru Nakamura
※この翻訳は抄訳です。 
編集者:山野井 俊