「はい、ここだよ」とタクシーを降ろされたのは何もない田舎道。霞がかかった山々は水墨画のように幽玄。周囲には雑然とした畑が広がっています。実は香港の郊外には、何百年も前から続くこんな農村が多数あるのです。

 今日の目当ては、この辺りで作られている、香港のクラフトジン「パフュームツリーズジン」。たどり着いたのは、築100年を超える石造りの古民家でした。

 薄暗い屋内に入ると「遠くまでよく来たね」と明るい笑顔で迎えてくれたのが、このジンの生みの親でバーテンダーのキット・チュンさん。ヨーロッパでバーテンダー修業後、5年前に香港に帰国。キットさんの名を一気に高めたのは、漢方食材や知られざる香港産食材を使ったカクテルでした。

 「ヨーロッパでは郷土色のあるカクテルが当たり前だったので、香港でも作ってみたかったんだ」最初は誰もが「香港産の食材なんてあるの?」と半信半疑。しかしその美味しさで評判となり、今や香港中のバーがそんなカクテルを作るようになったといいます。

 「このジンには香港に関わる5種類の食材が使われています。名前にもなった『白蘭花』が代表格で、70年代にはタクシー運転手が車内消臭用にこの花を車に置く習慣がありました。この匂いで花売りのおばあさんや、当時の風景が香港人の目に浮かぶんですよ」と楽しそうに話してくれるキットさんですが、この香りをジンに取り込むためのこだわりは相当なもののようで…。

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Minoru Kaburagi(SIGNO), Miyuki Kume
ラボの前には、マリーゴールド(右)やナスタチウム(左)など、食べられる花を中心としたジンづくりに欠かせないミニハーブ園が。

 「この花、朝の4時半からの2時間しか、良い香りがしないんです。だから近所の農家を説得して、開花期間中、毎朝花をつんで届けてもらい、花の香りを抽出する作業をしています」と言うキットさん。

 今のところ香港では蒸留所開設許可に時間がかかるため、全材料をオランダの蒸留所に配送。完成品を香港に輸送していて、キットさんは月の半分をオランダで過ごしていたのだとか。

 試行錯誤の末、白蘭花(ギンコウボク)以外には香港の寺院で使われる線香の原材料であり、「フレグランスハーバー(香る港)」と命名されたきっかけになった18世紀のスパイス貿易の主役「サンダルウッド」、広東料理や漢方に使う「陳皮(ちんぴ)」、中国緑茶「龍井茶(ロンジンちゃ)」、漢方薬として有名な「当帰(とうき)」が、香港と関わるストーリーのある材料として選ばれました。さらにジュニパー、シナモンなど全13種類のボタニカルをバランスよく組み合わせて完成したジン。香港とオランダを往復した苦労が実り「世界的なジンアワードを、オランダ産として受賞したんですよ」とニッコリ。

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Minoru Kaburagi(SIGNO), Miyuki Kume
1.バーテンダーが作っただけあって、カクテルベースとしての使い勝手の良さも意識してジン自体がデザインされています。庭のハーブ園のマリーゴールドとミントを加えたシンプルなジントニックは柑橘系の爽やかさが引き出されていました。2.キットさんのラボがある古民家。なんとトイレがありません。3. 「パフュームツリーズジン」500ml HK$728 多数のホテルバーで取り扱われており、ボトルが購入できる場合も。公式サイト 4.パフュームツリーズジンの13種類の原材料をトレイに並べてくれました。5.パフュームツリーズジンを使ったカクテルメニューもキットさん自ら開発。クラシックカクテルではジンの味をしっかり引き出すようにしているそう。サンダルウッドに着目して、線香を添えて香りを強めた「トランキリティー」というオリジナルカクテル。

 そんな話を聞きながら、パフュームツリーズジンを味わうひととき。最初にふわっと白蘭花の香りが広がった後、さまざまな風味が浮かび上がります。複雑だけれども優雅な味わい…。目を閉じて郷愁(きょうしゅう)に浸っていたのもつかの間、近所のおじさんたちが次々とやって来て、キットさんにショットもらって居着いているではないですか!ワイワイ笑っているうちに、遠くの山に日が沈み始めました。

 「この環境、最高でしょ」とキットさん。うなずく以外の選択肢がありません。香港バー業界では少し異端なすご腕バーテンダー、キットさんが丹精込めて作り上げた「パフュームツリーズジン」。バーを訪れてメニューに見かけたら、香港そのものを封じ込めたこの風味を、ぜひ味わってみてください。

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Minoru Kaburagi(SIGNO), Miyuki Kume

【PROFILE】キット・チュン

1982年生まれ、香港出身。バーコンサルタントとしてSOHOFAMA Barなどの人気バーを手がけた後、クラフトジン開発に没頭。2018年末に発売した「パフュームツリーズジン」が、「ワールド・ジン・アワーズ 2019」で「ベスト・コンテンポラリースタイル・ジン(オランダ部門)」を受賞。