まずは、ハンバーガーを逆さまに裏返してみると、その違いがわかります。これがハンバーガーを崩さず、レストランで汚さずに食べるコツの1つです。覚えておくといいでしょう。
ハンバーガーの具を可能限りこぼざすに、完食する食べ方を皆さんはなんとなく理解しているかもしれません。ですが、他にもあるかもしれません。そこで今回は、「エスクァイア」スペイン版と一緒に、もっと良い方法があるのではないか?探ってみましょう。
誰しも経験があるはずです。特に、ファーストフード系ではないハンバーガーを食べようとしたとき、具が滑り落ちてしまって心が折れたことがないでしょうか? もともとのハンバーガーという食べ物は、今のように豪華なものではありませんでした。しかし現在では、見た目も華やかで、美味しく、世界標準の魅力的な料理の1つとなっています。そこでここに、ナイフやフォークに頼らずにエレガントな方法で食べられるコツをご紹介します。
完璧なハンバーガーをつくるためのコツを知り、自宅でつくるもいいでしょう。もちろん、いきなりお気に入りの人気レストランや近所のハンバーガー店で試してみるのもいいです。この機会により多くの人が、以前より楽しくハンバーガーが食べることを願って。
インターネットで調べてみると、ハンバーガーの正しい食べ方を紹介する記事がたくさんあります。そして、その理由もきちんと説明されています。
それは持ち方だったり、具の入れ方だったり、ケチャップのかけ方までと多岐にわたります。なので現在、ご自分の食べ方が間違っていたとしても、それを改善するのはそれほど難しいことではないでしょう。
ハンバーガーの中身をこぼさない望ましい食べ方は、実は「上下を逆転させる」ことなのです。
これは、物理学と必然性の問題と言えます。一般にバンズの上部は下部より厚く(つまり強く)なっているので、こぼさずストレスのない体験をするためにはハンバーガー自体を上下逆さまにして口に運ぶほうが望ましいと言えます。そうすると、通常厚みのある上部のバンズが下部で具のすべての重さを支えてくれ、しかも手で掴んでも崩れにくくなるというわけです。
これは「エスクァイア」スペイン版の見解ではなく、日本の見解です。
日本のテレビ番組『ホンマでっか!?TV』で、流体力学評論家や環境評論家、そしてかみ合わせ医学評論家といった3人の専門家と共に検証。ごく一般的な持ち方と思われる、「親指を下に、そのほかの4本を上にして掴むとハンバーガーとバンズにかかる圧力が不均一になり、具の多くが下へ落ちてしまうことを科学的に証明していました。
そこで提案された解決策はというと、3Dスキャンと多くのデータから、親指と小指を下にし、残りの6本の指を上にしてハンバーガーを掴むことが、一口ごとに全体を崩してしまわないベターなポジションであることを紹介していました。
この持ち方が一番楽なポジションか? 皆さんも実際に試してみてください。
もうひとつ、論理的なものを。以前(「エスクァイア」スペイン版が紹介した)、バーベキューのつくり方と失敗しないコツで、肉汁を逃がさないように肉を押してはならないことを紹介していますが、ハンバーガーのパティがどんなに厚みがあって扱いづらいとしても、口に含むまでは手で押さないほうがいいでしょう。
力を加えて潰してしまえば、肉汁が流れ出て、バンズがその水分を含みボロボロになってしまい、全てが台無しになってしまう可能性が大です。
これは自宅でハンバーガーを楽しむときの話になります。オーブンがある場合のみのアドバイスとなりますが、バンズをトーストすれば抵抗力と強度が増し、肉汁やソース、調味料といった水分の吸収を抑えてくれることが望めます。
フライパンでもいいでしょう。バターを少し入れて焼けば、サクサクとした食感もさることながら風味も増します。一度試してみたら、トーストせずにはいられなくなると思いますよ。
これも、ご自宅でハンバーガーをつくるときの注意事項になります。ソースなど調味料の入れ方の確認です。
それは、ひと口食べるごとにケチャップをつけていては、他の食材の味とのバランスが崩れてしまう、ということ。ケチャップ、マスタード、マヨネーズと同時に全部混ぜてしまっているなんていうのは論外です。
もし調味料を1つだけ使うのであれば、例えば小さじ1杯のケチャップの場合、上部のバンズにつけてください。他の調味料とミックスするのであれば、柔らかいマヨネーズを上部のバンズに、ケチャップとマスタードは混ぜ合わせて下部のバンズにつけることをおすすめします。
チーズを置く場所は、最終的なハンバーガーの仕上がりによって変わってきます。これは物理学の問題になります。
パティと下のバンズの間に挟んでもいいですし、下のバンズが湿っぽくなるのが気になるのであれば、パティの上に直接がいいですが、他のトッピングの上に乗せてしまうと具材がズレてしまうことになるでしょう。
パティの上下いずれかに直接、がおすすめです。これ以外の置き方はあまりおすすめできません。
物理学の続きとなります。では、おさらいです。
下のバンズ、ケチャップとマスタード、ピクルス、パティ、チーズ、トマト、レタス、オニオン、マヨネーズ、上のバンズの順です。
特にトマトとレタスの順序は重要で、滑りやすいトマトが溶けたチーズにくっつくため、ひと口目で飛び出してしまうことを防いでくれるでしょう。
レタスに関してのポイントは、熱々のパティにできるだけ遠ざけること。近ければ近いほど、しおれてしまいます。レタスの食感が欠けてしまえば、せっかくのご馳走も台無しとなってしまいます。
では、こういったポイントを守って、一口目から美味しくハンバーガーをいただきましょう。
本物と自宅でつくったビッグマック、ここで比べてみてください。記事を読む
Source / Esquire ESTranslation / Kazuhiro Uchida※この翻訳は抄訳です。
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