良いホテルは集う人の遊び方を変え、その街を変えます。東京・六本木にある「グランド ハイアット 東京」は、まさにその好例と言えるでしょう。六本木ヒルズという抜群のアクセスを誇りながら、ホテルでの滞在も充実。部屋にプールを備えたスイートルーム(プレジデンシャル スイート)はインパクト大ですし、鉄板焼きの名店「けやき坂」やライブ演奏とともにお酒が味わえるバー&ジャズラウンジの「マデュロ」など、選りすぐりの名店ぞろい。夜にステーキハウス「オーク ドア」をバー使いで楽しめば、そこが日本であることを忘れてしまうかのようなコスモポリタンな雰囲気が充満しています。

さて、そんなグランド ハイアット 東京ですが、そのドアオープンは2003年4月25日。実は今年は開業20周年を迎えるというアニバーサリーイヤーに当たります。そんな折、このラグジュアリーホテルが誇る10軒のレストラン・バーの中からステーキハウスの名店「オーク ドア」が、同ホテル史上最大の巨大グルメバーガーを期間限定で展開します。その内容は…20周年にちなんで、パティの重量はおよそ2キロ。バンズや他の具材も合わせると総重量はなんと4キロにも達するという、まさにグランドサイズのハンバーガーです。

image
Grand Hyatt Tokyo

ここまでを聞いて、単に大きさと話題性だけを求めた、それこそ“大味”なバーガーと思うなかれ。そこは名店オーク ドア。味わいはいつものオーク ドアクオリティです。バンズはホテルのベーカリーチームが焼き上げる自家製ポテトバンズで、ほどよい甘みがパティを優しく包み込みます。合計2キロのパティは、1キロのものを2枚つかったダブルデッカーとなりますが、それぞれの調理法を変えているというこだわりよう。

1枚はチャコール(炭)グリルと最高で900℃にも達するブロイラーオーブンで火入れをした肉汁たっぷりパティ。もう1枚は鉄板に押しつけて焼き上げることで肉の香ばしさを強調したパティ。特徴の異なる2つの味わいを楽しめる、肉のうるさ方も満足するであろう今回ならではの特別仕様です。

さらに、コクのあるチェダーチーズや特製スモークベーコン、新鮮野菜が脇を固め、自家製 ピクルスやグリルドオニオン&フライドオニオンが絶妙なアクセントに。300グラムもふんだんに使ったチェダーチーズのコク深さ、そして16枚も重ねたスモークベーコンの香ばしさは一見ならぬ、一食の価値ありです。料理長のラリマー・ティモシーシェフがこだわり抜いたステーキハウスならではの、大迫力かつ贅沢なバーガーに仕上がっています。

image
Grand Hyatt Tokyo
image
Grand Hyatt Tokyo
image
Grand Hyatt Tokyo
六本木ヒルズにあるグランド ハイアット 東京。6階に位置する「オークドア」は自然光が差すテラスも併設し、気持ちの良い雰囲気。

総重量はおよそ4キロですがその高さは20センチにも達し、幅に至っては約35センチと、まさに規格外。気になるお値段は2万円(税込・サ別)。6~8名くらいでシェアしながら楽しむのがおすすめです。なお平日のみの提供で、5日前までに要予約となっているのでご注意を。ラグジュアリーホテルが本気で遊ぶと、こんなハンバーガーが誕生する。本物ならではの美味しさと洒落心を味わいに、お腹を空かせて六本木まで行ってみてはいかがですか?

■グランド オーク ドア バーガー

  • 提供期間/2023年4月3日(月)~5月31日(水)。平日のみの提供。5日前までの要予約
  • 提供時間/11時30分~14時30分
  • 価格/2万円(税込・サ別)

●お問い合わせ
店舗/ステーキハウス「オーク ドア」
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
TEL/03-4333-8784
公式サイト