「アマン京都」は京都の洛北、左大文字山から続く鷹峯三山のふもとにある、密かな森の庭にたたずむプライベートリゾートです。もみじが色づく庭で、古都の文化と秋の収穫を堪能できるプランなど豊富に用意されています。
■Saturday 秋の野点茶会 アマン京都開業1周年記念
苔(こけ)やもみじに囲まれた庭にて、秋の風情を感じながら茶道家ユニット「陶々舎」を主宰する茶人・天江大陸氏による野点(のだて)を、2020年10月17日~11月21日までの毎週土曜日に開催し、宿泊の方限定で参加可能となっています。このプランは、「アマン京都」開業1周年を記念した特別企画となります。
この秋の野点では、琳派(りんぱ)から影響を受けた今焼の茶器が用いられます。江戸初期に宇治・朝日山の麓で開窯し、「綺麗寂び」という茶人・小堀遠州の美意識を受け継ぎながらおよそ400年続いてきた窯元・朝日焼。その十六世松林豊斎氏作の器や、漆器の塗師として三代にわたり茶道具を製作してきた三代目西村圭功氏の茶道具を使用し、秋の庭で自然と一体となる野点が堪能できます。
日程:2020年10月17日、24日、31日、11月7日、14日、21日の計6回、いずれも土曜日
時間:午後2時~5時ごろまで
場所:アマン京都の森の庭
備考:予約不要、雨天時は午後3時~4時、室内で開催予定
■森のテラスで味わう秋の収穫 グリルとワイン
「ザ・リビング パビリオン by アマン」のテラスでは、2020秋限定でフリーフロー(時間制での飲み放題)のワインとともに秋の収穫を、グリルで堪能できるプランが登場。
「Land to Table」をコンセプトに、総料理長の鳥居健太郎氏が厳選した秋の野菜や茸、焼き栗とチーズ、丹精込めてつくられたカワキタ屋の自家製ソーセージや厚切りベーコンなどをシンプルにグリルした軽めの料理を、ソムリエセレクションのフリーフローのワインとともに食せます。ゆったりとくつろぐ大人のひとときを…。
期間:2020年10月16日~11月30日まで
時間:午後2時~午後5時(最終入店 午後3時)
場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」
料金:お人さま 1万円(消費税・サービス料別途) 120分の時間制、ラストオーダー30分前
予約:075-496-1335(レストラン予約 午前9時~午後6時)
備考:前日午後6時までに予約、小雨の場合は実施、大雨の場合は中止
■秋のアフタヌーンティー
「ザ・リビング パビリオン by アマン」の重箱仕立てのアフタヌーンティーは、和菓子をモチーフとしたスイーツやセイボリーなどが2段のお重に並び、2019年の開業以来、人気のアフタヌーンティー。2020年の秋は「アマン京都」の庭に訪れる秋をイメージしたアフタヌーンティーに。
フレッシュな葡萄ジュースから、アフタヌーンティーがはじまります。
テーブルに運ばれる重箱の1段目には、総料理長の鳥居健太郎氏が季節の食材でつくる上品な大人の味わいのセイボリーが並びます。パリッとした食感の最中でいただく自家製のフォアグラテリーヌと京都産の無花果や、サンダニエレ産生ハムと自家製リコッタチーズのフォカッチーネ、いくらとスモークサーモンのキッシュなど、プレミアムな食材で仕立てています。
2段目には、エグゼクティブペストリーシェフ松尾浩幸氏が、ひとつひとつ丁寧に仕上げる和菓子に見立てたスイーツが詰められています。
大粒でほっくり、最上級品の和栗としてしられる丹波栗のペーストをふんだんに使ったチョコレートや庭の紅葉をモチーフにした柿のムース、和菓子に見立てたスイートポテトや、アマン京都オリジナルで仕立てた上賀茂産の蜂蜜と一緒に食べるスコーンなど。
フィナーレにはお団子をワゴンで焼き、抹茶が点(た)てられます。それを15種のティーセレクションととも楽しめます。またこの秋は、ひと口サイズの焼き菓子2つと、3種の紅茶のお土産が付いてくるとのこと。
期間:2020年10月1日~11月30日まで
時間:午後3時、または午後3時30分スタート (営業時間 午後5時30分まで)
場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」
料金:平日 お1人さま6800円(消費税・サービス料別途)、土・日・祝日お1人さま 7500円(消費税・サービス料別途) グラススパークリングワイン付き
予約:075-496-1335(レストラン予約 午前9時~午後6時 )
備考:前日午後6時までに予約
■おうちでも、アマン京都
「アマン京都」のペストリー工房からギフトボックスとして、秋の味覚、丹波栗をふんだんに使用したパウンドケーキと、ほうじ茶・抹茶クッキーが新登場。また、「宇治抹茶 & 日本茶フレーバーティー ギフトボックス」には、お点前セットも含まれ、プレゼントにもぴったりです。
- 秋限定 丹波栗のパウンドケーキ
大粒で最上級品の和栗としてしられる丹波栗をふんだんに使用したパウンドケーキは、栗本来の甘みや風味、ほっくりとした食感を贅沢に味わえる一品です。秋の美味しさを詰めたパウンドケーキは、季節の贈り物にもおすすめです。
料金:1箱 2400円(消費税込み)
期間:2020年10月1日~11月末日まで - ほうじ茶・抹茶クッキー
京都・宇治にて、江戸時代初期より茶づくりを続けてきた山政小山園の厳選されたほうじ茶と抹茶を使用し、和三盆のやさしい甘さで仕立てたサクッと食べ応えあるクッキー。
このクッキーは、宿泊者へのウェルカムアメニティーとして、客室に用意されていた品だったのですが、リクエストにより購入可能に。京都のお土産としてもおすすめです。
料金:単品(1筒 6個入り)600円(消費税込み)、ギフトボックス(1筒6個入り×4筒)3000円(消費税込み)
期間:2020年9月15日~
備考:丹波栗のパウンドケーキとほうじ茶・抹茶クッキーの予約 075-496-1335(アマン京都レストラン予約) - 宇治抹茶&日本茶フレーバーティー ギフトボックス」
京都・宇治にて、江戸時代初期より茶づくりを続けてきた山政小山園の厳選した日本茶と一緒になった「アマン京都」オリジナルのティーギフトボックス。
宇治抹茶、茶筌、茶杓の「お点前セット」が、2種類の日本茶フレーバーティー「ジャスミン煎茶」と「黒豆ほうじ茶」とともにオリジナルボックスに包まれています。
・抹茶 30g
…山政小山園の自園で育まれた茶樹を中心に、手摘みされた新芽のみを使用し、石臼挽きで仕上げた宇治抹茶は、ふくよかな香りと濃厚な旨みがあり、軽やかな味わいです。
・茶筌と茶杓素材:竹奈良高山
…茶筌の里と呼ばれる、奈良高山の伝統工芸士久保恭典氏作の茶筌と茶杓がセット。継承されてきた伝統技術で、美と機能性が宿る茶筌です。
・アマン京都オリジナル種の日本茶フレーバーティー
…ジャスミン煎茶100gは、山政小山園の一番茶の宇治煎茶「大吉山」をベースに、ジャスミンのホールフラワーをブレンド。煎茶とジャスミンのやわらかな香りが調和し、まろやかな風味が広がります。
黒豆ほうじ茶100gは、焙煎した黒豆と、山政小山園の最上級ほうじ茶「京ほいろ」をベースにブレンド。旨みを残しながら軽くローストした上級ほうじ茶と黒豆ローストの香りが重なるやさしい味わいです。
価格:1万6300円(消費税別)
電話: 075-496-1335(アマン京都レストラン予約)
備考:全国発送販売も可能。発送の場合は、振込み又はクレジットカード。
秋色に染まる森の庭で、情緒にあふれ心豊かになるひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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