最近では、「発酵食品」による体へのポジティブな影響について、テレビなどでよく耳にしていることでしょう。当サイトでも「発酵食品」、および「腸活」「便秘」などをテーマにした記事をいくつか紹介しています。

 実は発酵食品、自宅で手軽に美味しくつくることができるのです。話題の「腸活」を手づくりで始めてみませんか?

発酵食品とは
 「
発酵食品とは、食品に菌や酵母を加えて食品を変化させたものを指します。麹や菌を加えることで新しい栄養素が生まれ、香りや味が高まると言われています。

 例えば納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させることで大豆にはない納豆キナーゼという栄養素が生まれます。そして発酵によって、独特の香りと味が生まれわけです。

発酵食品の効果
 発酵食品に含まれる乳酸菌や麹菌には、腸内環境を整える善玉菌がたくさん含まれています。この善玉菌は腸内の環境を整え、お通じをよくする働きが期待できるのです。

 腸は「第二の脳」とも言われているくらい重要な器官。腸内を整えることで、健やかな毎日をおくることができるのではないでしょうか。

あらゆる発酵食品を自宅で作れる発酵食品メーカー
 
健康的な生活をおくるに欠かすことができない発酵食品を、自宅で簡単につくることができるグッズがあります。自分でつくるので、保存料や添加物を使わない食材と菌だけのシンプルな発酵食品をつくることが可能となるのです。

 また自分でつくる分、食べるときの喜びもひとしお。ここで紹介している発酵食品メーカーなら、ヨーグルト、甘酒、納豆、塩麹と王道発酵食品をひと通りつくることが可能となっています。しかも、使い方も簡単。つくりたい発酵食品に合わせた温度と時間を設定しれば、あとは待つだけ…。手づくり発酵食品、この機会にぜひ試してみてはいかがでしょう。

〇ROOMMATE

 添加物を極力使わない自家製食品を温度・時間設定をするだけでつくることが可能となっています。温度設定が20℃~55℃(1℃単位)と細かく設定できるので、低温でつくるカスピ海ヨーグルトやケフィアヨーグルトもつくれます。

 調理容器は大・小各1個づつ付属しているので、ヨーグルト用・納豆用などと分けて便利に使用可能。電気代は家計にやさしい1時間約0.5円 (1kWh 単価 22円で計算)です。

いきいきヨーグルト&納豆家族
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〇山善
 容器またはボトルに材料を入れてよく混ぜ、本体にセットするだけで発酵食品をつくることが可能となっています。ボタン操作も温度とタイマーをそれぞれ設定するだけの簡単仕様。

 また、でき上がった発酵食品は、調理した容器またはボトルのまま冷蔵庫で冷やし、保管することができる便利なタイプ。さらにレシピBOOKを付属しており、プレーン・カスピ海・ケフィアのヨーグルト3種類と京風白みそ、納豆、塩麹、醤油麹、甘酒の計8種類の発酵食品が楽しめます。

発酵食メーカー 発酵美人
(レシピブック付き)

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〇Kuvings
 免疫力をアップが期待できる漬物、納豆など…そんな健康的な発酵食品を手軽に自宅でつくることができ、しかもスタイリッシュなルックスが魅力となっているクビンスのヨーグルト&チーズメーカー。これなら、ひとり暮らしの紳士の自宅に置いてあっても、お洒落な雰囲気が醸せるおすすめ品です。

 家で簡単かつローコストに、濃厚な味わいで人気のギリシャヨーグルトはもちろんのこと、通常のヨーグルトやチーズ、甘酒、果実酢、酵素ドリンク、味噌、納豆、麹、漬物などなど、さまざまな発酵商品が簡単につくることができるマルチ発酵クッカーはいかがですか。

 メニューを選択するだけで適切な時間・温度が設定されていて、とても便利です。

ヨーグルト & チーズメーカー
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〇タニカ電器
 自宅で簡単にヨーグルトや納豆・塩麹・甘酒などがつくれる高機能発酵メーカー「KAMOSICO」。

 安全性が高く、自分なりの調整でオリジナリティ溢れる発酵食品を楽しみながらつくれます。市販のものより、もちろん低コストでつくれるのも魅力。

発酵食メーカー 醸壺(カモシコ)
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