Yellow, Text, Font, Advertising, Calligraphy, Graphic design, Graphics, pinterest

お酒をメインに提供するBARで、
“飯”にこだわる店は希少価値が高いのです。
深夜にダメ♥とわかっていても
食べずにはいられない、旨いひと皿をご紹介!


【RECOMMENDER】
藤崎聡子
ワインスタイリスト。2009年ジャーナリスト最年少でオフィシエ・ド・シャンパーニュを叙任。男性&女性ファッション誌にて寄稿多数。年1000アイテムのシャンパンをたしなむ。


銀座 ありす

 
 

これはyouTubeの内容です。詳細はそちらでご確認いただけます。
【“深夜のBAR飯” 藤崎聡子リコメンド】『銀座 ありす』鶏肉カレーうどん
【“深夜のBAR飯” 藤崎聡子リコメンド】『銀座 ありす』鶏肉カレーうどん thumnail
Watch onWatch on YouTube

カレーの辛みを和らげる複雑な味わいの
ブルガリア産“赤”がベストマッチ

 ワインバーでもしっかり食事できるというのが、世界的にトレンドになっています。バーだからといってチーズだけでは、ワインの魅力は伝えきれない。自宅でワインを飲むとき、料理と一緒に味わうこと、多いですよね。その意識がバー利用にも求められているのです。

 今回ご紹介する「銀座 ありす」は、赤ワインとカレーのマッチングが絶妙です。ポイントは、ともに併せもつ複雑さ。ブドウを数種類ブレンドしているブルガリア産の赤ワインに対して、バランスよく合わせたカレーのスパイスのインパクトは、かちっとハマるのです。ブルガリア産の、ボルドータイプの品種構成は、なかなかお目にかかれないアイテムです。

 冒険心がメラメラ湧き出てきませんか。カレーもしかり。“かえし”を生かした、だしの旨みが見事です。しかも、コシのしっかりしたうどんゆえ、スープにもちゃんとからむのです。旨みの相乗効果、ワインバーならではのテクですね。
 

Glass, Stemware, Drinkware, Food, Wine glass, Dishware, Barware, Cuisine, Tableware, Dish, pinterest

鶏肉カレーうどん 1400円、
BESSA VALLEY ENIRA 2010(ブルガリア赤ワイン)1500円


旨みと甘みと辛みとコシ…
香り高き味わいに落ちるでしょう

 だしの違う2種類のカレーうどんがあります。鶏肉ならあっさり、豚肉ならコク。2軒目なら鶏肉カレーうどんがおすすめです。



 もしくは、2種類オーダーしてカップルで食べ比べするのもアリでしょう。独り占めしたくなるおいしさですが…。合わせる赤ワインは、メルロー種が入ることでしなやかな味わいに仕上がっています。タンニンもやさしくなり、スパイスの複雑さを引き立ててくれています。

 
アットホームな雰囲気に魅せられて
各国のV.I.P.も常連!

Table, Ceiling, Hardwood, Restaurant, Wood stain, Plywood, Varnish, Hall, Barware, Conference hall, pinterest

料理長・喜多治夫さんのコメントと店内の雰囲気は動画で!

Drawing, Illustration, Symbol, Graphics, Tail, Silhouette, Balance, pinterest

東京都中央区銀座8-20-1
タケヤビル1F
TEL 03・3547・6612
火~土曜 18:00~26:00、
日曜 18:00~24:00
㊡月曜、祝日 
鶏肉カレーうどん ¥1,400
BESSA VALLEY ENIRA 2010
(ブルガリア赤ワイン) ¥1,500

TOTAL¥2,900
※サービス料10%、チャージ料1人1000円が加算されます










Photograph/Shojiro Nakabayashi(snow)
Text/Satoko Fujisaki  
Edit/Hikaru Sato