自宅で過ごす時間が増える中、「自炊をしているけれど、たまには美味しいものが食べたい…」「通販でご当地グルメをお取り寄せして味わいたい」、そんな気持ちになっている方も多いのではないでしょうか?
そこでこのページでは、お取り寄せできるご当地の味と一流のグルメをご紹介します。
格之進 門崎熟成肉堪能食べ比べセット
通販で熟成肉が味わえる。岩手ブランド牛を焼肉で!
岩手県のブランド牛肉、「門崎熟成肉」を専門に扱っているのが「格之進」。岩手県一関市のほか東京都港区を中心に多数の店舗を構え、熟成肉ブームの一端を担っている人気店です。
熟成肉とは、一定期間低温で保存した食肉のこと。アミノ酸や酵素が増加して、より美味しく味わえると言われています。ただ日本には、「熟成肉」としての基準がないため、店によって熟成させる方法そして腕前が異なっているのは確か…。
格之進では熟成庫で、20日以上冷蔵保管した国産牛のみを使用しています。こちらの商品は、人気のカルビとモモの両方が食べられる特別なセット。厚めにカットされた熟成肉の旨味を、ぜひ焼肉で味わってください。
叙々苑 すき叙 すき焼きセット 厳選霜降和牛(S-1)
高級焼肉の有名店「叙々苑」はすき焼きも美味!
高級焼肉店として有名な「叙々苑」。店舗で美味しい焼肉を提供するだけでなく、厳選された焼肉用和牛のギフトも取りそろえていますが、実はすき焼き用の霜降り肉のギフトも用意しています。
こちらは叙々苑の厳しい基準で厳選した、霜降和牛のサーロイン肉のすき焼きセット。さっと焼いて特製のタレにからめて食べれば、口の中に幸せが広がります。ギフトセットではありますが、自宅でちょっと贅沢したいときにもぴったりです。
下鴨茶寮 のまえ ロースト牛タン
粉しょうゆと九条ねぎ味噌でいただく、京都老舗料亭の牛タン
下鴨茶寮(しもがもさりょう)は安政3年(1856年)から続く、京都の有名な老舗料亭です。その伝統に甘えることなく常に新しいものを取り入れ、「伝統と革新」をテーマに攻めの姿勢を貫いています。
こちらのロースト牛タンは低温でじっくりと加熱し、肉本来の旨みを引き出した逸品。塩とこしょうだけのシンプルな味つけながら、上質な牛たんの旨みがしっかりと伝わってきます。
同梱される「粉しょうゆ」は、香川県の老舗醤油店の三年醸造醤油をフリーズドライにした下鴨茶寮自慢の逸品。香ばしい九条ねぎ味噌とともに、お好みの味で楽しめます。
柿の葉すし本舗たなか 柿の葉すし(さば・さけ・鯛詰合せ)
自然の恵みが詰まったご馳走! 奈良・五條の「柿の葉すし」
柿の葉寿司が生まれたのは、柿の名産地である奈良県五條市。薄くすいた塩さばを握り飯に添えて空気に触れないよう柿の葉で包み、重石で空気を抜いたことが始まりとされています。夏祭りのご馳走として、また郷土料理として、200年もの間親しまれてきました。
具材はさば・鮭・鯛の切り身の3種類。柿の葉にはビタミンCが豊富に含まれているほか、青魚にはコレステロールを減らす効果が期待できるなど、自然の恵みいっぱいのご馳走です。この柿の葉寿司は発送後、そのお届け時間のひと晩を有効に活用し熟成されます。つまり、届いたその日が食べごろというわけです。
道頓堀今井 きつねうどん3人折
大阪の本気に触れる、老舗の絶品きつねうどん
「大阪のうどん」と聞いてピンと来る方は、実は少ないかもしれません。大阪を訪れても、たこ焼きやお好み焼きをはじめとする粉ものや、串カツを食べる方は多くても、うどんを目当てにされる方は少ないのでは?
大阪のうどんは、繊細な出汁が一番の魅力。そして、何かひとつの要素が突出するのではなく、出汁・具材・麺の三位一体を味わうことのできる優れたトータルバランスが魅力です。
道頓堀今井は、終戦直後の昭和21年から大阪・道頓堀に本店を構える大阪うどんの老舗。肉厚のきつね揚げと身にしみるような奥深い味わいの出汁が、大阪うどんの真髄を教えてくれるでしょう。
やぶ本店 生そば5人前
賞味期限わずか60時間! 生わさびでいただく「長野の蕎麦」
長野で創業して120年の老舗、「そば処やぶ」。長野市内に2店舗、そして昭和50年からは旧軽井沢でも営業しているので、軽井沢店で食べたことのある方もいらっしゃるかもしれません。
そば処やぶの生そば通販の素晴らしさは、お店で提供している蕎麦と全く同じものが送られてくることにあります。完全な無添加のため、賞味期限は製造後わずか60時間です。
しかもつゆだけでなく、新鮮な和ねぎとのり、長野の老舗「八幡屋礒五郎」の七味、生わさびが一緒に送られてきます。何も用意しなくても、自宅で最高の蕎麦が食べられます。
小木曽商店の干物セット
昔ながらの製法でつくった本物の干物の旨みを楽しむ
伊豆半島では、古くから干物づくりが盛んです。伊豆・下田にある「小木曽商店」は、明治33年創業の老舗干物店。旬に水揚げされる魚介から良質なものだけを厳選し、保存料や酸化防止剤、着色料などの添加物を使わずに仕上げる…昔ながらの干物づくりを行っています。
こちらの「干物セット」は、「金目鯛」「真あじ」「真いか」「えぼ鯛」「さんま味醂干(みりんぼし)」「真いわし味醂干」の6種類がセットになったもの。干物はどれも肉厚で食べ応え抜群。天日塩のみの味つけで、魚本来の旨味が堪能できます。
四万十うなぎ蒲焼 110g × 2尾
四万十の清澄な水で育った肉厚うなぎを召し上がれ
自然豊かな高知県四万十市。うなぎにとって何よりも大切な清澄な水が流れるこの土地で、うなぎの養殖を行っているのが「四万十うなぎ」です。四万十産の稚魚を半年から1年間育て、地下天然水に入れることで臭みを抜き、風味ある肉質に変えて出荷しています。
水温を徹底的に管理し、さらに飼育場所の光をさえぎることで夜行性のうなぎにストレスを与えることなく、のびのびと育てています。そうして育てられたうなぎの身は、肉厚で柔らか。さらに蒲焼きの工程では、50年以上前から継ぎ足してきた秘伝のタレを4度漬け…ぜひとも珠玉の味わいをお楽しみください。
北上まきさわ工房 「極粗挽き」 牛たんソーセージ
本場ドイツで認められた工房が作る牛たんソーセージ
北上まきさわ工房は、ドイツのソーセージ製造に関するマイスタークオリティー認証において、日本で唯一「パーフェクト」を受賞したハムとソーセージの工房です。さらにドイツの食肉加工コンテストで5度の受賞歴があり、120以上の店やレストランに製品を卸しています。
こちらは、そんな北上まきさわ工房が手掛けた「牛たん」のソーセージ。ビアレストランでも提供されている品です。極粗挽きなので噛むと中から肉汁があふれて、手が止まらなくなる美味しさ。黒こしょうの効いたパンチのある味なので、ビールのおつまみにも最高です!
帝国ホテル 洋食セット
特別な日に味わいたい、帝国ホテルの洋食
明治23年の創業以来、国内外の数多くの著名人が訪れた由緒正しき名門ホテル「帝国ホテル」。東京・日比谷の帝国ホテルには、実に13ものレストランと3つのラウンジ・バーがあり、舌の肥えた食通たちからも支持されてきました。
そんな帝国ホテルの洋食の美味しさを、自宅でも楽しめるようにと考えられたのがこちらの洋食セット。スープから始まり、2種類のグラタン、黒毛和牛のハンバーグとコース仕立てで楽しめます。ここはおいしいパンを用意して、特別な日に味わってみてはどうでしょうか。
バラエティセットギフト パーティー リーガロイヤルホテル
大阪の老舗ホテルの、どこか懐かしい味を通販で
大阪の名門ホテルと言えば、中之島にあるリーガロイヤルホテルもそのひとつ。大人でも迷子になってしまうほどに広い館内は、庶民価格の部屋から高級な特別フロアまでさまざま。レストランにいたっては、実に15店舗(!)もあります。
こちらの商品はハンバーグにカレー、グラタンにドリア、マルゲリータピザ、さらには“かに玉あんかけチャーハン”まで詰まった欲張りすぎるセットです。大阪らしく気取らない、どこかホッとする美味しさが魅力です。
森山ナポリ 金沢森山ナポリピザ 3枚セット
ホームパーティーの主役に本格ナポリピザ
金沢のピザ工房「森山ナポリ」の窯焼きピザは、外側はカリッと中はもっちり弾力があり、本場ナポリのピッツアにも引けを取らないほどの美味しさ。地元金沢の伝統野菜を使ったピザ「塩麹加賀野菜」は、ご当地ならではの1枚。加賀蓮根の食感と五郎島金時芋の甘みが楽しいピザです。
他にも特製バジルソースを効かせて、モッツァレラとバジルソースをトッピングした「ダブルチーズマルゲリータ」、いわしを惜しみなく使った「朝とれイワシとドライトマト」の3枚がセットになっていて、本格的なピザをいただけます。
最後に…
美味しいものはお店で食べたり、旅行先で食べるもの。そう考えていた人ほど驚きを感じるであろう、絶品お取り寄せグルメをご紹介しました。
今は保存技術や冷蔵技術が進化し、おいしいものをおいしいままの状態で自宅で受け取れます。交通費がかからない分、実はリーズナブルに美味しいものを食べられる…なんていうことも。ご紹介した中から、お気に入りの逸品をお探しください。