「ケール」のもつスーパーフード“パワー”と、その話題っぷりに「ケール」なしでは生きていけない、と考える人がいるのも仕方がないことかと思いますが…。とはいえ、ここで冷静に考えてみましょう。緑の野菜は、地球上で最も栄養価の高い食材グループのひとつとして考えられていますが、果たして「ケール」というアブラナ科の野菜はそこまで他の野菜よりも栄養価が高いのでしょうか?
答えはノーです。実は、ケールに含まれるカルシウムや鉄分、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンB6といった食物繊維の多い成分がすべて含まれているのが、「ブロッコリー」なのです。そして実際には、ケールよりも多くのビタミンCとカリウムが含まれているのだそうです。ただし、スムージーには向かないかもしれませんね……。