各誌で活躍する食ライターの小石原はるかさんが、2018年にオープンした、味はもちろんコスパの高さも魅力の店をピックアップ!
2018年8月21日オープン「銀座かつかみ」 とんかつ屋さんといえば、「ロース or ひれの定食が主役」…という常識を覆すべくオープンしたのが「銀座かつかみ」です。
いろいろな部位のとんかつを1切れずつアツアツで、しかもコース仕立てで供するのが特徴で、それぞれの食べ方にも細かな指定があったりします。ですが、これを面倒と思わずお試しください。その通りに食べれば、未知のとんかつ体験ができるのですから、これに従わない手はありません。
例えば、ひれかつの食べ方は「運ばれてきたらすぐ、断面に浮いている肉汁を味わった後、半分はそのまま、半分は岩塩をつけて」とのこと…。 とんかつずくめのめくるめくコースは、締めのご飯物の選択肢も豊富で、満足度100%なわけです!Photograph / Hisashi Okamoto, Kayo UedaText / Haruka Koishihara Edit / Emiko Kuribayashi(MEN'S CLUB)
最高の状態で登場する「ひれかつ」(写真は2人前)。 夜は、長期肥育で旨味がのっている山形の銘柄豚「米澤豚一番育ち」を使用しています。料理はコース5000円~より。
ふわっと&ジュワッと、な「メンチカツ」は、特注のバンズに挟まれてかわいいバーガースタイルで登場。
締めのご飯物の一番人気は、揚げたてのかつ+サラリとしていつつもしっかり辛いルーの「カツカレー」。 ソースカツ丼や、卵とじのカツ丼などもアリ。
住所/東京都中央区銀座5-6-10 銀座ミヤコビル 5FTEL/03-6263-8720営業時間/11:30~14:00(L.O.)18:00~、19:00~、20:00~の三部制定休日/月曜(祝日の場合は翌火曜)
【PROFILE】小石原はるかさん一度ハマると、とことん突き詰める“ 偏愛系フードライター”。著書に『自分史上最多ごはん』(マガジンハウス)など。
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