毎朝、どんな卵料理を食べていますか? ポーチドエッグ、スクランブルエッグ、それとも目玉焼きがお好みでしょうか…。ちなみに…ですが、卵の殻を捨てる派ですか? それとも食べる派でしょうか? シュワちゃんことアーノルド・シュワルツェネッガー氏の場合は、卵の殻を「食べる派」です。

 このたび、映画『ターミネーター』シリーズで知られる元カリフォルニア州知事のシュワルツェネッガー氏が、「毎日飲むプロテインシェイクに何を入れているのか?」を実際につくって見せてくれました。そこには、意外な材料がいくつかあったのですが、中でも驚かされたのは「卵の殻」です。

 これは冗談ではなく、真面目な話です…。

 彼はこれまでに7回も「ミスターオリンピア」(=世界最高峰のボディビル大会の名称。優勝者もこう呼ばれる)の称号を手にしているほか、年齢を超越したたくましい肉体を保ち続け、ボディビルダーの神として崇拝される超大物でもあります。

 そんなシュワルツェネッガー氏は、プロテインシェイクに卵を殻ごと入れて飲んでいるわけです。これは決して、「彼がもうろくしてしまった」という悲観的なメッセージを込めての記事ではありません。さらには、ボディビルダーに伝わる都市伝説をいまもなお崇め、何も考えず続けている…という内容でもないのです。

 彼は筋肉増強の効果的な方法を模索し続け、その結果として実践しているのがこの方法というわけです。もちろん、そこには多くの科学的な裏づけがあるのです…。

◇卵の殻の成分は?

アーノルド シュワルツェネッガー,
 プロテイン,
 プロテインシェイク,
 卵,
 筋肉,
 ボディビル 食事,
 ボディビルダー,
JENNIFER A SMITH / GETTY IMAGES

 卵の殻のおもな成分は、炭酸カルシウムです。が、それ以外のミネラル分やタンパク質も含まれており、その栄養素は免疫組織の働きをサポートする効果が大いに期待できます。

 実際に1個あたり、最大40パーセントほどの分量でカルシウムを有している鶏の卵…昔から、天然由来のカルシウムサプリの原料には、その卵の殻を粉末にしたパウダーが使用されていました。

 なんとその卵の殻半個分で、人が1日に摂取すべきカルシウム量を賄(まかな)えるというのですから、非常に便利な食べ物と言えるのです。実際に卵殻のパウダーを定期的に摂取することは、骨粗しょう症への対策としても推奨されていることでもあるのです…。

◇日本人のカルシウム摂取基準量

 厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要」の中に記された日本人の食事摂取基準によれば、1日の推奨量は「18~29歳男性で800 mg」、「30~49歳男性で650 mg」、「50歳以上の男性で700 mg」、「18歳以上の女性で650㎎」ということ。これは国民栄養調査の摂取量、腸管からの吸収率、骨吸収と骨形成のバランス、尿中排泄を考慮したうえでの数値になります。

これはpollの内容です。詳細はそちらでご確認いただけます。

◇卵殻膜が関節の健康に役立つという説!?

 さらには、「卵の殻の内側にある薄い膜である『卵殻膜』は、関節の健康に役立つ」という説もあります。

 ゆで卵を食べたときのことを思い出してください。殻を割って剥(は)がしたあと、トレーシングペーパーのように半透明でプルプルの膜が卵白の表面に残っていることが多々あるかと思いますが、それが「卵殻膜」です。その「卵殻膜」も主に、タンパク質の一種であるコラーゲンで構成されているのです。

 このコラーゲンには、関節の機能を助ける効果が期待できるということが通説となっていますが…。これに関しては、根拠に基づいたエビデンスがあるわけでもないので、現状は頭の隅にでも留めて置く程度がベターでしょう。

◇まとめ

 と言うわけで、シュワルツェネッガー氏が栄養補給のために実践しているこの工夫は、一見すると理解しにくい人も少なくない内容ですが、実は非常に優れた方法と言えるのです。ご本人いわく、「食生活と健康体づくりの手法を大きく方向転換した」と説明しており、卵殻(らんかく)入りプロテインシェイクはその一環なのだとか…。

 「健康にはとても気を遣っているけれど、以前からずっとそうだったわけではないんだ。若いころは気にせず、いろんなものを食べていたよ…」と語るシュワルツェネッガー氏。

 彼はさらにこう続けています。

 「でも、いまはオートミールと野菜を多めに食べるよう心がけていて、肉など動物由来の食べ物や動物性のタンパク源を避けるようにしているんだ。おかげで、以前よりずっと調子がよくなった気がするよ」とのこと。

 筆者としては、卵の殻“以外で”カルシウムやタンパク質などの栄養素を摂取することをおすすめします。なぜなら…皆さん、卵の出所を想像してください。早とちりして、割った卵の殻をそのまま口に入れれば、食中毒になる危険性も高いということは想像できるかと思います。

 ですが世界中には、元ボディビルダーであり俳優として活躍するシュワルツェネッガー氏を崇拝する方も多いに違いありません。そんな方々の「試してみたい」という志を、我々が完全に阻止することはできないでしょう…。でも、これだけは頭の中に入れておいてください。「そのときは、殺菌効果のある適切に調理が必須」であることを。

Source / Men's Health
Translation / Shizue Muramatsu 
※この翻訳は抄訳です。