2024年第1弾では
台湾の注目シェフが来日
東京・虎ノ門に位置する「アンダーズ 東京」のメインダイニング「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」で、2023年10月に初開催された「ザ タヴァン シークレット キッチン」。これは、世界の美食家が注目するシェフをゲストに招き、個室「キッチンテーブル」のオープンキッチンでオリジナルの特別メニューを提供するという、1日14名の少人数制かつ期間限定のイベントでした。
そのイベントでの好評を受けて、なんとこの「ザ タヴァン シークレット キッチン」が2024年にはシリーズ化して開催されることになりました。2024年第1弾のゲストシェフは、2023年の台湾版ミシュランガイドで1つ星を獲得した「ZEA」のJoaquin Elizondo(ホアキン・エリゾンド)氏です。
「ZEA」はストリートフードのような一般的にカジュアルなイメージのある南米料理を、ファインダイニングとして押し上げたことでミシュランガイドに新たなカテゴリーを築いたレストランということ。レストランでは、植民地時代の歴史的な流れにより台湾やアジアに根づいた南米原産の食材を豊富に用いながら、オリジナリティあふれる本格的なラテンアメリカ料理が提供されています。
「ザ タヴァン シークレット キッチン」で振る舞われるコースでは、11品のユニークなメニューを用意。上質で新鮮な日本の雲丹(うに)とラテンアメリカで定番というトウモロコシを絶妙に融合させたカナッペから始まり、日本の厳選食材をラテンアメリカの食材とをかけ合わせた料理が提供されます。クリエイティブな料理の数々がどのような美食体験をもたらしてくれるのか、気になるところです。
第2~5弾までのスケジュールは決まっており、8~11月は毎月開催される予定とのこと。期間限定で提供される美食を味わい、特別な夜を過ごしてみてはいかがでしょうか。
◇「ザ タヴァン シークレット キッチン by ホアキン エリゾンド」概要
開催期間/2024年2月22日(木)~2月25日(日)
開催時間/18:30~ ウェルカムドリンク
(ザ タヴァン ラウンジにて)
19:00~ ディナー開始
(ザ タヴァン グリル&ラウンジ内「キッチンテーブル」にて)
開催場所/アンダーズ 東京 「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階
価格/スペシャルコースメニュー 2万8600円
ワインペアリング 8800円
※記載の税込価格に、15%のサービス料が加算されます。
予約/専用メールアドレス、もしくはWebサイトから
◇今後のスケジュール(予定)
- 第2弾 森 大介氏 / 匠(香港)
2024年4月3日(水)~4月7日(日) - 第3弾 Alexis Moko氏 / Moko(京都)
2024年5月6日(月)~5月12日(日) - 第4弾 Joanna Yuen氏 / otera(香港)
2024年6月14日(金)~6月16日(日)
/ 6月20日(木)~23日(日) - 第5弾 吉川 林平氏 / Pignon(東京)
2024年7月3日(水)~7月7日(日)
※2024年8~11月は毎月開催予定。以降のスケジュールは決定次第順次発表