バーベキューパーティーにうってつけの、ひと口サイズのステック・フリット(フレンチフライのステーキ巻き)。ゲストも大喜び間違いなしのこの品、さっそくご自身でつくってみてください。
Delish
How to Make Steak Frite Bites Appetizer
軽く焦げ目の入ったフレンチフライをミディアムレアに焼いたステーキで巻き、イギリスBrand社製の「A1ソース」という名品ステーキソースに浸して食べれば、それはまるで天国にいるような心地となるでしょう。さらにあなたが心地よくなるためには、このステック・フリット(肉巻きポテト)を自宅で開くバーベキューパーティーで用意して、ゲストに食べてもらうことです。楊枝にさしたこの肉を口にした人たちは皆、「おっ、これは美味いじゃないか」と口々につぶやくことでしょう。
このひと口サイズのステック・フリットのレシピは、グルメ誌「デリッシュ」からまもなく発売される料理本に出ているもので、フランスの人たちが得意なこの料理を米国風にアレンジしているものです。
このレシピはまったく苦痛なしで準備でき、失敗する可能性だってほとんどありません。グリルを持っている人ならグリルを使って、またグリルがなければストーブを使って、楽しんでみてください。
ステーキ・フリットの作り方を動画で確認してみよう
材料:
―1/4インチの厚さに切ったフランク・ステーキ(牛バラ肉)1ポンド(約450グラム)
―エクストラ・バージン・オリーブオイル 小さじ2杯
―細かく刻んだ新鮮なローズマリー 小さじ1杯
―ディジョンマスタード 小さじ1杯
―ウースターソース 小さじ2杯
―コーシャーソルト
―挽き立ての黒コショウ
―冷凍フレンチフライ(1ポンド袋入り) 1/2袋
―A1ソース(またはお好みのステーキソース)
作り方:
1. フレンチフライの袋にある説明に従って、オーブンを予熱する。ステーキ肉を筋目に逆らって2インチ(約5センチ)の長さの短冊状にスライスする。
2. 大きなボウルにオリーブオイル、ローズマリー、マスタード、ウースターソースを入れてかき混ぜ、その後、ステーキ肉を加えてまぶすように混ぜる。次に、冷蔵庫の中で寝かす(最短15分、最長2時間ほど)。肉を焼く用意ができたら、塩とコショウをたっぷりかける。
3. 袋の説明に従って、冷凍のフレンチフライを加熱する。終わったら少し冷ます。
4. バーベキュー用グリルをミディアムハイに加熱する。もしくはフライパンを中火で熱する。グリルもしくはプライパンに、ベジタブルオイルを入れて馴染ませる。ステーキの上に熱したフレンチフライ5本ほどをおいて巻き、楊枝でとめる。ステーキとフレンチフライがすべてなくなるまで、この作業を繰り返す。
5. 焦げ目がつくまでグリルする(ミディアムレアの場合片面約2分が目安)
6. ステーキソースに浸してから皿に盛りつける。
まだまだ夏は終わりません。バーベキューパーティーを行う予定の方はぜひ、この満足度が高い一品を用意してみてはいかがでしょうか。
By Sarah Rense on August 31, 2018
Photos by Delish
ESQUIRE US 原文(English)
TRANSLATION BY Hayashi Sakawa
※この翻訳は抄訳です。
編集者:山野井 俊