ライウイスキー界最多の受賞歴を誇る、アメリカのウルトラプレミアムライウイスキーカテゴリーにおけるリーディングブランドが、「ホイッスルピッグ」です。ウイスキー界の革命児とも呼ぶべきこの注目のブランドが、2021 年 10 月 13 日(水)ついに日本上陸を果たしました。
トップシェア、そして華麗な受賞歴と聞くと、さぞや歴史のあるディスティラリー(蒸留酒製造所)と思うかもしれません。ですが、このホイッスルピッグの設立は2007年。伝説と呼ばれたマスター・ディスティラー(蒸留責任者)、故デイヴ・ピッカレル氏率いるチームによって生み出されました。その特長と急成長の源は、飽くなき挑戦者マインド。ウイスキー界の古い慣習に捕らわれることなく、伝統を重んじながらも自由な発想でライウイスキー界に革命を起こし続けています。
ライウイスキーは原料に51%以上のライ麦の使用が義務付けられていますが、「ホイッスルピッグ」の原料はほぼ100%ライ麦です。ライ麦の特徴である、控えめな甘さと豊かな風味を余す所なく引き出すことで、これまでのライウイスキーの概念を覆すほどに複雑な味わいを生み出しています。
また、ライウイスキーとしては極めて稀とも言える、熟成年数が長いことも特長です。長期間丁寧に熟成されることでオークの風味がしっかりと表現され、力強くてスパイシー、そして複雑かつ豊かな風味が広がります。
今回、日本で販売されるのは3タイプ。ブランドの原点とも呼ぶべき「ホイッスルピッグ 10年 スモールバッチ・ライ」、追加熟成が際立つ「ホイッスルピッグ 12年 オールドワールド・ライ」、そして長い熟成期間ならではの複雑な味わいとなる「ホイッスルピッグ 15年 エステートオーク・ライ」です。
2017年には、アメリカ最大の出品数を誇る「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」で最優秀ウイスキーの称号を獲得。世界中から熱い視線が注がれています。この機会に、ホイッスルピッグならではの複雑かつ風味豊かな味わいで、ライウイスキーの新たな一面と出合ってみてはいかがでしょうか。
ライウイスキーとしては稀な長い熟成年数を誇り、その複雑な味わいは権威ある全米のワイン専門誌『ワイン・エンシュージアスト』で高得点を獲得。
ハチミツ、バニラ、かすかにクローバーの複雑で繊細な香りで、キャラメル、焼きオレンジ、ほのかにスモーキー、豊かで魅力的な味わいです。口中いっぱいに広がるスケール感、フィニッシュは長くクリーミーでライそのものの特長が持続します。
- アルコール度数:50度
- 容量:700ml
- 価格:1万1000円
アメリカンウイスキーとオールドワールドのワイン樽との革新的な組み合わせによって、それぞれの樽のユニークな個性が際立ちます。
12年熟成を経て、ポートワイン樽、フランスのソーテルヌワイン樽、マデイラワイン樽の3種類のヨーロッパのワイン樽で仕上げられています。オールドワールドの土壌、気候、熟成の伝統が織り込まれ、フランス料理にも合わせて楽しめる風味が自慢です。
- アルコール度数:43度
- 容量:700ml
- 価格:1万5400円
独自のスペックでつくられた、カスタムメイドのエステートオーク樽を使用。数々のアワード受賞を誇るウルトラプレミアム ライウイスキーです。
自社農場で収穫されたバーモントエステートのオーク樽で熟成した最初のウイスキーで、ライ特有のスパイスにオーク由来の甘味やアーシーさ、みずみずしいシトラスの風味が特徴となっています。
「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」2017年度 最優秀ウイスキー受賞、全米ワイン専門誌『ワイン・エンシュージアスト』誌上、最高得点となる97点を獲得しています。
- アルコール度数:46度
- 容量:700ml
- 価格:2万9700円
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