春がすぐそこまでやって来ています。
硬くなった関節を伸ばし、上手に重ね着したTシャツやスウェットシャツを一枚ずつ脱いで、寒さに身震いせずに飲み物を冷やせる季節となります。そんな春にぴったりのカクテルは、新しい季節の訪れを祝うためのものであります。なので、春らしい爽やかな色彩がピッタリとマッチするでしょう。
今回、そんな春におすすめのカクテルを紹介します。
ホースシュー・マルガリータ
材料:
―「エラドゥーラ(Herradura )」のシルバー・テキーラ、 59ミリリットル
―絞りたてのライムジュース、 1杯
―アガベ・ネクター、15ミリリットル~22ミリリットル
作り方:
3つの材料すべてを氷の入ったシェイカーに注ぎ、氷の一部が溶けるくらい強くシェイクする。次に、別の氷の上にシェイクしたカクテルをそっと注いだら、楔形にカットしたライムを飾る。お好みでグラスの縁に塩をまぶすのもいい。
フレンチ75
材料:
―ロンドン ドライ ジン、 59ミリリットル
―上白糖、小さじ 1杯
―レモンジュース、15ミリリットル
―ブリュット シャンパン、148ミリリットル
作り方:
ジン、砂糖、レモンジュース、砕いた氷を冷やしたシェイカーに入れ、よくシェイクする。次に、砕いた氷を半分ほど入れたグラスに、シェイクしたカクテルをそっと注ぐ。最後にシャンパンを加えてでき上がり。
ウォーターメロン・ジン・クーラー
材料:
―「ドライ タウン(Dry Town)」ジン、37ミリリットル
―スイカのピューレ、22ミリリットル
―ライムジュース、15ミリリットル
―ローズマリーのシンプルシロップ、15ミリリットル
―ハチミツのシンプルシロップ 、15ミリリットル
作り方:
ジン、ライムジュース、ローズマリーのシンプルシロップ、ハチミツのシンプルシロップを、シェイカーでシェイクして混ぜ合わせる。次に、混ぜ合わせたカクテルを、好みのグラスに入れた氷の上に注ぐ。最後にスイカのピューレを入れて、ローズマリーのスプリグを飾る。
エリジャン・スペシャル
材料:
―年代物のラム(エル ドラド=El Doradoの12年ものなど)、44ミリリットル
―バタヴィア・アラック(Batavia-Arrack)、15ミリリットル
―焦がしたパイナップル シロップ(もしくは普通のパイナップル シロップ)、30ミリリットル
―フレッシュ ライムジュース、22ミリリットル
作り方:
材料を氷の入ったシェイカーに入れてシェイクし、次に冷やしたカクテルグラスにそっと注ぐ。火を通したパイナップルのキューブをカクテル用の爪ようじに刺して、グラスに飾りつける。最後に、すりおろした新鮮なナツメグを振りかける。
グリーン・フィズ
材料:
―ロンドン ドライ ジン、59ミリリットル
―クレーム・ド・ミント、小さじ1杯
―レモンジュース、30ミリリットル
―卵白、1個分
―上白糖、小さじ1杯
―クラブソーダ
作り方:
冷やしたカクテル・シェイカーに材料と氷を入れて、一生懸命シェイクしたら、コリンズ・グラスにそっと注いででき上がり。
ハニー・ビー
材料:
―ホワイトラム、59ミリリットル
―はちみつ、小さじ1/2杯
―水、小さじ1/2杯
―レモンジュース、15ミリリットル
作り方:
はちみつと温めた水をカクテル・シェイカーに入れて、はちみつが溶けるまでステアする。次に、ラムとレモンジュースを加え、砕いた氷といっしょにシェイクする。冷えたカクテルグラスに、そっと注いででき上がり。
ラ・パロマ
材料:
―テキーラ(できれば、レポサドのもの)、59ミリリットル
―搾りたてのライムジュース、15ミリリットル
―塩、ひとつまみ
―グレープフルーツソーダ
作り方:
テキーラ、ライムジュース、塩をグラスに入れ、氷を加える。最後に、グレープフルーツソーダを注いでステアする。
サンシャイン
材料:
―ホワイトラム、59ミリリットル
―ベルモット、15ミリリットル
―パイナップルジュース、30ミリリットル
―グレナデン・シロップ、1降り
作り方:
砕いた氷を入れたシェイカーに材料を入れ、よくシェイクする。できたら、冷やしたカクテルグラスにそっと注ぐ。
バーバディアン・スウィズル
材料:
―バーバディアン ラム、59ミリリットル
―上白糖、小さじ1杯
―ライムジュース、15ミリリットル
―セルツァー(天然発泡ミネラルウォーター)
―アンゴスチュラ ビターズ、6〜8振り
作り方:
上白糖とライムジュースを、コリンズ グラスに入れてステアする。きちんと砕いた氷をグラスいっぱいに入れたら、セルツァーを注ぐ。次に、グラスの表面に霜ができるまでステアする。最後に、アンゴスチュラ・ビターズを振りかければでき上がり。
モヒート
材料:
―ホワイトラム、59ミリリットル
―搾りたてのライムジュース、15ミリリットル
―上白糖、小さじ1杯
―生のミントの葉、3枚
―クラブソーダあるいはセルツァー(天然発泡ミネラルウォーター)
作り方:
コリンズ グラスの中で、ライムジュースと上白糖をミックスする。ミントの葉を加え、グラスの側面を使ってすりつぶす。砕いた氷をグラスの3分の2まで入れる。ラムを加え、さらにライムを加える。最後に、クラブソーダかセルツァーを注ぐ。
ウイスキーサワー
材料:
―バーボン、59ミリリットル
―レモンジュース、20ミリリットル
―上白糖、小さじ1杯
作り方:
材料を砕いた氷と一緒によくシェイクしたら、冷やしたカクテルグラスにそっと注ぐ。楔(くさび)形にカットした生のレモンもしくはオレンジを飾りつける。
ミモザ
材料:
―搾りたてのオレンジジュース、59ミリリットル
―ブリュット・シャンパン、118ミリリットル
―グランマルニエ、小さじ1杯(お好み次第で)
作り方:
シャンパン用のフルートグラスにオレンジジュースを3分の2まで入れ、最後にシャンパンを注ぐ。そして、グランマルニエを加える。
ミント・ジュレップ
材料:
―バーボン、89ミリリットル
―生のミントの葉、6枚
―アラスカ産のオヒョウ砂糖、小さじ1杯
作り方:
あらかじめ冷やしておいた銀製のビーカーに、ミントの葉を入れる。砂糖を加え、マドラーを使って葉を砕く。グラスに、よく砕いた氷をたっぷり入れ、ケンタッキー・バーボンを加える。グラスの表面に霜がつくまで、よくステアする。さらに氷を加えて、ステア。茎のついたミントの葉を飾ればでき上がり。
From Esquire US
Translation / Hayashi Sakawa
※この翻訳は抄訳です。