「スパークリング バジル レモネード」のレシピ

  1. 飲む当日、まずは「バジルシュガー」をつくります。(できれば小型の)フードプロセッサーやハンドブレンダーに砂糖と残りのバジル4枚入れ、混ぜ合わせましょう。バジルが細かく刻まれ、砂糖が淡い緑色になるまで行ってください。
  2. 前日つくったバジルウォッカを、ガラスの計量カップに120ml入れておきます。次に、【1】を絞って残っている液体を出してください。
  3. そしてグラスを用意したら、小さくて浅い皿に【2】でつくった「バジルシュガー」を入れてください。同様の別のお皿に、1/4程度の深さほど水を入れます。用意ができたら、グラスを逆さにしてリム(縁)に水につけ、続いてバジルシュガーの皿にリムを押しつけ、リムにバジルシュガーを(可能な限り)美しく付着させましょう。
  4. 続いて、(【2】で準備した)バジル ウォッカを(リムに付着したバジルシュガーに影響がないよう)グラスに入れ、あのあとレモネードを1/2カップを加えてください。
  5. (ここでも、リムに付着したバジルシュガーに影響がないよう)グラスに氷を入れ、お好みの量の炭酸水で割ります。最後に、レモンスライスを飾れば完成です。

Source / delish
Translation / Kazuhiro Uchida
※この翻訳は抄訳です。