ベリー系特有のフルーティーな甘み、柑橘系の爽やかなフレーバー、その背後に微かに香るラムの気配。アルコール度数の割には、とても飲みやすいカクテルがこの「レモンブルーベリーダイキリ」です(飲み過ぎは自己責任でお願いします笑)。
- 出来上がり量:
- 1 人分
- 準備時間:
- 5 分
- 調理時間:
- 40 分
- 合計時間:
- 45 分
作り方
ブルーベリーレモンシロップのつくり方
- Step 1まずは、先に「ブルーベリーレモンシロップ」を準備しておく必要があります。
- Step 2鍋に水と砂糖を入れ、中火で温める。砂糖が溶けるまでかき混ぜましょう。
- Step 3そこにブルーベリーを加え、沸騰させます。
- Step 4火を弱め、ブルーベリーが煮崩れるまで5分ほど煮込みます。
- Step 5鍋を火から下ろしてからレモン果汁を加え、10分ほど冷まします。
- Step 6それを濾(こ)してから清潔な瓶に移し、室温でさらに20分ほど冷ましましょう(これで少なくとも4杯分のブルーベリーのシンプルシロップができ上がります)。
- 氷を入れたシェーカーにラム酒、レモン果汁、そして用意したブルーベリーのシンプルシロップを注ぎ、よく冷えるまでシェイクしましょう。
- 冷やしておいたカクテルグラスに注ぎ、ブルーベリーとレモンピールで彩を加えて完成です。
PHOTO: LUCY SCHAEFFER, FOOD STYLING: BROOKE CAISON
最高の飲み心地を演出したければ、カクテルの下ごしらえをする間にカクテルグラスを冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。今回ご紹介したレシピは、たっぷり4杯分のブルーベリーシロップがつくれますので、ぜひとも飲み友だちにも声をかけ、一緒に乾杯してください!
Source / delish US
Translation / Kazuki Kimura
※この翻訳は抄訳です。