2020年5月25日(月)夜に、日本における緊急事態宣言の全面的な解除が宣言され、現在、レストランや飲食店は営業再開の準備を推し進めているところでしょう。しかし、新型コロナウイルス感染症自体が終息したわけではありません。引き続き、徹底した予防と対策をとっていかなければなりません。
そして、外食ができるようになったからといって、せっかく始めた料理をここでやめてしまうのもなんだか残念…。ぜひ継続し、ご自身の生活のニューノーマルにしてみてください。
そこでご紹介するのは、IKEAが提供する「スウェーデン・ミートボール」です。世界中で #STAYHOME が呼びかけられている最中、IKEA公式サイトでは発祥の地であるスウェーデン料理を多くの人に楽しんで欲しいという思いから、「IKEAのスウェーデン・フード・マーケットで販売している食材を利用したレシピ」がシェアされました。
中でも最も注目なのが、IKEAにおいてインテリア用品以外でありながら目玉商品となっている、スウェーデンの代表的な料理「ミートボール」です。本場での食し方は、リンゴンベリージャムとクリームソースを添えて、ポテトと一緒に食べるのが伝統的なスタイルということ。それでは、さっそくつくり方をご紹介しましょう。
♢材料(ミートボール30~40個、4人分)
- 牛挽き肉 250g
- 豚挽き肉 250g
- 卵 1個
- 生クリーム(または牛乳)と水 200~300cc
- タマネギのみじん切り 大さじ2と1/2
- 甘みのないラスク粉(またはパン粉) 50cc
- ゆでたジャガイモを冷ましたもの 2個
- バターまたはマーガリンまたは油 大さじ4~5
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- オールスパイス 少々(お好みで)
♢ミートボールのつくり方
- バター大さじ2~3を熱し、タマネギをアメ色になるまで炒めます。
- ジャガイモはマッシュ状につぶし、ラスク粉は水を少量加えてしっとりさせます。
- すべての材料を合わせ、なめらかな状態になるまで混ぜます。そして塩、白コショウでしっかり味つけを。お好みでオールスパイスを少々加えます。
- 混ぜた材料をボール状に丸め、小麦粉をふった皿に並べます。多めのバターでミートボールをじっくり焼きます。
♢ソースの材料
- 生クリーム 100cc
- 水またはビーフストック 200cc
- しょうゆ(適量)
- 塩(適量)
- 白コショウ(適量)
- 小麦粉 大さじ1
♢ソースのつくり方
- 水またはビーフストック200ccをフライパンに入れ、沸騰させます。アクが出れば取り除き、生クリームを加えます。
*とろみをつけたい場合は、小麦粉を入れて調節します。 - しょうゆ、塩、白コショウでしっかり味つけします。
- ゆでたてのジャガイモ、リンゴンベリージャム、グリーンサラダ、塩漬けか酢漬けのキュウリのピクルスを添えて、ミートボールとソースを盛りつければでき上がり。