2019年5月に公開された「エスクァイア」スペイン版に記事によれば、スペインでは1秒あたり75個のビッグマックが消費されているとのこと。では日本では? これに関して、日本マクドナルドから公表されていないので、答えは控えさせていただきます。申し訳ございません。
そこで皆さんに質問です。世界で最も有名なハンバーガー店の中でも、病みつきになるファンが多いと言われるこの大型ハンバーガー、ビックマックを「自宅でつくってみたい」と考えた方はいますか?
正直、そう多くはないかと思いますが、確実にいるはずです(笑)。 …というわけで、「Delish」UK版でこの伝説的なマクドナルドのハンバーガーの看板メニューを自宅でつくるためのレシピが公開されていたので、ここでご紹介しましょう。
上の動画を見れば、ざっくり理解できることでしょう。そのつくり方はとても簡単で、特別な材料は必要としません。近所のスーパーで手に入るものばかりですので。何と言っても要はあのソースです。
それでは、そのつくり方をご紹介します。
まずはビッグマックソースをつくるには?
これは、この料理を左右する最も大切なパートの1つです。これまでソースのレシピは謎に包まれていましたが、非常によく似た風味を得るのはそう難しくないようです。必要なものは以下になります。
- マヨネーズ 50g
- 玉ねぎ(もしくはエシャロット)30g(みじん切りにする)
- ピクルス 30g(みじん切りにする)
- ケチャップ 40g
- マスタード 15g
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 玉ねぎ粉 小さじ1/2
- パプリカ 小さじ1/2
- 白ワインビネガー 小さじ1
ボウルにすべての材料を入れ、満遍なく混ぜ合わさったら、冷蔵庫に少なくとも1時間置くだけです。「もっと正しいレシピが知りたい!」という方は、マクドナルド・カナダが公式サイトでレシピを公開しているので、ご覧ください。ただし、分量は明記されていません。
ハンバーガーのつくり方(4つ)
- 油 小さじ2
- ひき肉 400g
- 塩コショウ 少々
- たまねぎ 1/2個
- ハンバーガーバンズ 8個
- 千切りにしたレタス 適量
- 甘酢漬けのピクルス 2個
- チーズ 4切れ
まず最初に玉ねぎを1cm角に切り、氷水につけておきます。出番が来るまでそのままにしておきましょう。フライパンで、バンズを軽くトーストしておきます。ひき肉を塩こしょうで味つけしながらよく混ぜ合わせ、8等分したら丸く平らにひろげます。フライパンに油を引いて片面を約2分ずつ焼き、チーズをのせる場合は上にのせながら溶かします。
すべてのパーツが仕上がったら、ハンバーガーを組み立てます。ソースを冷蔵庫から取り出し、玉ねぎをザルにあげます。バンズを置き、ソース・玉ねぎ・レタス・パテの順に置いて、またバンズをはさみ同じ順番でのせます。これででき上がり。
ビール、もしくはコカ・コーラを準備したら、4人分を心ゆくまで召し上がってください。
Source / ESQUIRE ES