コーヒーカクテルを楽しみたいのなら、ウエスタン映画に登場するブリキのマグに薄いコーヒーを入れて、フラスコ瓶から少量のウイスキーを注ぐのがいいでしょう。
また、遊びに出かけている先でコーヒーカクテルを楽しみたいというのなら、自宅で淹れたコーヒーをタンブラーに入れ、酒棚にストックしてある好きなお酒を加えてもいいでしょう。そして電車やバスの中で、ちびちび飲むというのも乙なもの。
あるいは、このカクテルを現実逃避に使いたいのであれば、10年蒸留酒の世界で高い評価を得てきたひと握りのコーヒーリキュールの1つを氷で割って、少しずつ飲むのもいいでしょう。
そんなわけで、今回はオーソドックスなアルコール入りコーヒーカクテルを楽しみたい方のために、おすすめの定番ドリンクの数々を紹介します。その中には、淹れたてのコーヒーが必要なものもあれば、コーヒーリキュールが必要なものもあります。アッパー系のカフェインとダウナー系のアルコールの絶妙なケミストリーから、睡魔に襲われることなくほろ酔い気分を得てください。
アイリッシュ・コーヒー
安息の境地とは初めて、あるいは2度目にアイリッシュ・コーヒーを飲むときに見つかるものです。
熱々でアルコール度数が高く、芳醇なる甘みもあるこのカクテルは、ツキのない1日を吹き飛ばす飲み物とも呼ぶべきでしょう。
材料
- アイリッシュ・ウイスキー 60ml
- コーヒー 150ml
- 砂糖 小さじ2杯
- ヘビー・クリーム(乳脂肪分が36%以上のクリーム)
つくり方
- 温めたガラス製マグにウイスキーとコーヒー、砂糖を入れてステアする
- この上に軽く泡立てたヘビークリームで厚い層をつくる。飲むときには、コーヒーとクリームを混ぜないこと。
エスプレッソ・マティーニ
厳密に言ってこのカクテルは、マティーニではありません。氷のように冷たく澄んでおり、ドライベルモットが加えられているのがマティーニなのですから。これは洒落たグラスに入った、アルコール入りエナジードリンクと言えるでしょう。
必要であれば、シロップを加えて飲みましょう。
材料
- ウォッカ 60ml
- コーヒーリキュール 30ml
- 淹れたてエスプレッソ 30ml
つくり方
- シェイカーに各材料と氷を入れてシェイクし、冷やしたマティーニグラスに注ぐ
- キュートな演出がしたければ、コーヒー豆を3つ浮かべましょう。
マッド・スライド
マッド・スライドは、ホット・ファッジ・サンデーのようなものです。砕いたクッキーやホイップクリーム、さくらんぼなど好みのトッピングを上に乗せてみましょう。
材料
- コーヒーリキュール 30ml
- ウォッカ 30ml
- アイリッシュ・クリーム・リキュール 45ml
つくり方
- シェイカーにコーヒーリキュールとウォッカ、アイリッシュ・クリーム・リキュールと氷を入れて、少なくとも10秒はシェイクする。
- 氷を入れたロックグラスに注ぐ。
ホワイト・ルシアン
ホワイト・ルシアンのつくり方の1つは、オン・ザ・ロックです。渦巻く色を見ながらステアして飲み干せば、ワイルドな印象を与えられるでしょう。
あるいはシェイクして、泡立てるつくり方もあります。好みのつくり方で楽しみましょう。
材料
- ウォッカ 45ml
- カルーア 22m
- ヘビークリーム 22ml
つくり方
- 氷を入れたロックグラスにウォッカとカルーアを入れ、上にヘビークリームを浮かせる。
- 好みに応じてステアする。
※あるいは、シェイカーに各材料とクラックドアイスを入れてシェイクし、冷やしたオールド・ファッションド・グラスに注いでもつくれます。
ブラック・ルシアン
ホワイト・ルシアンの「ホワイト」を取れば、よりダークで大胆なカクテルのでき上がりです。
材料
- ウォッカ 60ml
- コーヒーリキュール 30ml
つくり方
- ミキシンググラスに、各材料と氷を入れてステアする。
- 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ
コーヒー・インフューズド・テキーラ
最後に紹介するのは、あるコーヒー・インフュージョンドリンクです。テキーラにちょっとした手を加えたもので、ファンキーなテキーラカクテルに使うこともできますし、ストレートでそのまま飲むのも良いでしょう。
テキーラカクテル本、『Tequila: Shake, Muddle, Stir』に掲載されているレシピです。
材料
- カットしたバニラポッド(豆) 1個
- テキーラ・ブランコ 600ml
- 挽きたてのコーヒー 105ml
- デメララ・シロップ 105ml ※
※デメララ・シロップの材料
・水 210ml
・デメララ糖、甘蔗糖(かんしょとう)、グラニュー糖のいずれか 105ml
・ ゴールデンシロップまたはコーンシロップ 大さじ1(なくてもよい)
つくり方
- テキーラにバニラポッドを入れ、24~72時間浸す(バニラの微かな香りを加えるため毎日チェックする。長く浸しすぎるとフローラルな香りが強くなり過ぎるため)。
- 適度なバニラの香りがついたらバニラポッドを取り除き、挽きたてのコーヒーを加えてよくシェイクする。
- このテキーラを冷凍庫に入れて、少なくとも72時間保存する。
- コーヒーフィルターを通して注ぎ、少量のシロップで味を加える。最後によくシェイクする。
デメララ・シロップのつくり方
- フライパンで水を火にかけ、少しずつ砂糖を加える
- 火を弱めて、すべての砂糖が溶けてシロップが透明になるまで、木製スプーンで3~5分間混ぜる
- 火を止めて冷ます。粘性が低いうちに、殺菌済みメイソンジャーに注ぐ(あるいは、ストッパー付きの殺菌済みガラス瓶に注ぐ)。
- 冷やしたシロップに、スプーン1杯分のゴールデンシロップを加えれば、滑らかな状態を維持。
- 完成したシロップは、冷蔵庫で最長6週間保存可能。
Source / Esquire US
Translation / Wataru Nakamura
※この翻訳は抄訳です。