コーヒーカクテルを楽しみたいのなら、ウエスタン映画に登場するブリキのマグに薄いコーヒーを入れて、フラスコ瓶から少量のウイスキーを注ぐのがいいでしょう。

また、遊びに出かけている先でコーヒーカクテルを楽しみたいというのなら、自宅で淹れたコーヒーをタンブラーに入れ、酒棚にストックしてある好きなお酒を加えてもいいでしょう。そして電車やバスの中で、ちびちび飲むというのも乙なもの。

あるいは、このカクテルを現実逃避に使いたいのであれば、10年蒸留酒の世界で高い評価を得てきたひと握りのコーヒーリキュールの1つを氷で割って、少しずつ飲むのもいいでしょう。

そんなわけで、今回はオーソドックスなアルコール入りコーヒーカクテルを楽しみたい方のために、おすすめの定番ドリンクの数々を紹介します。その中には、淹れたてのコーヒーが必要なものもあれば、コーヒーリキュールが必要なものもあります。アッパー系のカフェインとダウナー系のアルコールの絶妙なケミストリーから、睡魔に襲われることなくほろ酔い気分を得てください。


アイリッシュ・コーヒー

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Tyler Joe/Esquire

安息の境地とは初めて、あるいは2度目にアイリッシュ・コーヒーを飲むときに見つかるものです。

熱々でアルコール度数が高く、芳醇なる甘みもあるこのカクテルは、ツキのない1日を吹き飛ばす飲み物とも呼ぶべきでしょう。

材料

  • アイリッシュ・ウイスキー 60ml
  • コーヒー 150ml
  • 砂糖 小さじ2杯
  • ヘビー・クリーム(乳脂肪分が36%以上のクリーム)

    つくり方

    1. 温めたガラス製マグにウイスキーとコーヒー、砂糖を入れてステアする
    2. この上に軽く泡立てたヘビークリームで厚い層をつくる。飲むときには、コーヒーとクリームを混ぜないこと。

      エスプレッソ・マティーニ

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      厳密に言ってこのカクテルは、マティーニではありません。氷のように冷たく澄んでおり、ドライベルモットが加えられているのがマティーニなのですから。これは洒落たグラスに入った、アルコール入りエナジードリンクと言えるでしょう。

      必要であれば、シロップを加えて飲みましょう。

      材料

      • ウォッカ 60ml
      • コーヒーリキュール 30ml
      • 淹れたてエスプレッソ 30ml

      つくり方

      1. シェイカーに各材料と氷を入れてシェイクし、冷やしたマティーニグラスに注ぐ
      2. キュートな演出がしたければ、コーヒー豆を3つ浮かべましょう。

      マッド・スライド

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      Tyler Joe/Esquire

      マッド・スライドは、ホット・ファッジ・サンデーのようなものです。砕いたクッキーやホイップクリーム、さくらんぼなど好みのトッピングを上に乗せてみましょう。

        材料

        • コーヒーリキュール 30ml
        • ウォッカ 30ml
        • アイリッシュ・クリーム・リキュール 45ml

        つくり方

        1. シェイカーにコーヒーリキュールとウォッカ、アイリッシュ・クリーム・リキュールと氷を入れて、少なくとも10秒はシェイクする。
        2. 氷を入れたロックグラスに注ぐ。

              ホワイト・ルシアン

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              ホワイト・ルシアンのつくり方の1つは、オン・ザ・ロックです。渦巻く色を見ながらステアして飲み干せば、ワイルドな印象を与えられるでしょう。

              あるいはシェイクして、泡立てるつくり方もあります。好みのつくり方で楽しみましょう。

              材料

              • ウォッカ 45ml
              • カルーア 22m
              • ヘビークリーム 22ml

              つくり方

              1. 氷を入れたロックグラスにウォッカとカルーアを入れ、上にヘビークリームを浮かせる。
              2. 好みに応じてステアする。

              ※あるいは、シェイカーに各材料とクラックドアイスを入れてシェイクし、冷やしたオールド・ファッションド・グラスに注いでもつくれます。


              ブラック・ルシアン

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              Tyler Joe/Esquire

              ホワイト・ルシアンの「ホワイト」を取れば、よりダークで大胆なカクテルのでき上がりです。

              材料

              • ウォッカ 60ml
              • コーヒーリキュール 30ml

              つくり方

              1. ミキシンググラスに、各材料と氷を入れてステアする。
              2. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ

              コーヒー・インフューズド・テキーラ

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              最後に紹介するのは、あるコーヒー・インフュージョンドリンクです。テキーラにちょっとした手を加えたもので、ファンキーなテキーラカクテルに使うこともできますし、ストレートでそのまま飲むのも良いでしょう。

               テキーラカクテル本、『Tequila: Shake, Muddle, Stir』に掲載されているレシピです。

              材料

              • カットしたバニラポッド(豆) 1個
              • テキーラ・ブランコ 600ml
              • 挽きたてのコーヒー 105ml
              • デメララ・シロップ 105ml ※

              ※デメララ・シロップの材料

              ・水 210ml
              ・デメララ糖、甘蔗糖(かんしょとう)、グラニュー糖のいずれか 105ml
              ・ ゴールデンシロップまたはコーンシロップ 大さじ1(なくてもよい)

              つくり方

              1. テキーラにバニラポッドを入れ、24~72時間浸す(バニラの微かな香りを加えるため毎日チェックする。長く浸しすぎるとフローラルな香りが強くなり過ぎるため)。
              2. 適度なバニラの香りがついたらバニラポッドを取り除き、挽きたてのコーヒーを加えてよくシェイクする。
              3. このテキーラを冷凍庫に入れて、少なくとも72時間保存する。
              4. コーヒーフィルターを通して注ぎ、少量のシロップで味を加える。最後によくシェイクする。

              デメララ・シロップのつくり方

              1. フライパンで水を火にかけ、少しずつ砂糖を加える
              2. 火を弱めて、すべての砂糖が溶けてシロップが透明になるまで、木製スプーンで3~5分間混ぜる
              3. 火を止めて冷ます。粘性が低いうちに、殺菌済みメイソンジャーに注ぐ(あるいは、ストッパー付きの殺菌済みガラス瓶に注ぐ)。
              4. 冷やしたシロップに、スプーン1杯分のゴールデンシロップを加えれば、滑らかな状態を維持。
              5. 完成したシロップは、冷蔵庫で最長6週間保存可能。

              Source / Esquire US
              Translation / Wataru Nakamura
              ※この翻訳は抄訳です。